昨日のアルコールで酔いつぶれ

 

眠剤を飲まずに寝たからか

 

かなり早朝に目覚めました。

 

 

 

「あー、またやっちまったなぁ…。なんで節制できないんだろう?

 

食事作りながら飲みたくなるんだよな~」

 

 

完全なるキッチンドリンカー。

 

 

でも昔はそうじゃなかったのに。

 

自分の料理中の風景を思い浮かべると…。

 

 

 

「ご飯を作るのって、工程が多すぎるよね」

 

 

食材買って、冷蔵庫入れて、作るときに出して、切って、煮込んだり炒めたり。

 

お皿に出して、食べて、道具や皿を洗って、片付けて、生ごみもまとめて。

 

 

これをほぼ三食やるとなればかなりの労力を使います。

 

そしてそのストレスから逃げるために、動画見ながら

 

めんどくささを麻痺させるためアルコール飲んで。

 

 

刺激量が多くてドーパミン出まくりです。

 

 

この考察で腑に落ちるのが

 

酔っているときは何でもかんでもやってしまいます。

 

食事作りながら他の片付けをしたり、なかなか手に付けなかったことも

 

スキマ時間で終わらせたり。

 

 

 

 

「総菜で済ませれば楽だけれど、お金もかかるし。

 

でも作って片付けまでの作業の繰り返しに、

 

アルコールで紛らわせるほどわたしは辛くなっていたのか…?」

 

 

しかしよく考えればお酒代プラスで、食費、結構かかっています。

 

 

 

 

 

 

そんな深掘りをしながら朝を迎えた本日でした。

 

 

 

ちょっとは変われるかな?

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も読んでいただきありがとうございます。