昨日のアルコールで酔いつぶれ
眠剤を飲まずに寝たからか
かなり早朝に目覚めました。
「あー、またやっちまったなぁ…。なんで節制できないんだろう?
食事作りながら飲みたくなるんだよな~」
完全なるキッチンドリンカー。
でも昔はそうじゃなかったのに。
自分の料理中の風景を思い浮かべると…。
「ご飯を作るのって、工程が多すぎるよね」
食材買って、冷蔵庫入れて、作るときに出して、切って、煮込んだり炒めたり。
お皿に出して、食べて、道具や皿を洗って、片付けて、生ごみもまとめて。
これをほぼ三食やるとなればかなりの労力を使います。
そしてそのストレスから逃げるために、動画見ながら
めんどくささを麻痺させるためアルコール飲んで。
刺激量が多くてドーパミン出まくりです。
この考察で腑に落ちるのが
酔っているときは何でもかんでもやってしまいます。
食事作りながら他の片付けをしたり、なかなか手に付けなかったことも
スキマ時間で終わらせたり。
「総菜で済ませれば楽だけれど、お金もかかるし。
でも作って片付けまでの作業の繰り返しに、
アルコールで紛らわせるほどわたしは辛くなっていたのか…?」
しかしよく考えればお酒代プラスで、食費、結構かかっています。
そんな深掘りをしながら朝を迎えた本日でした。
ちょっとは変われるかな?
今日も読んでいただきありがとうございます。