よく食べているのは
「キャベツ」
「かぼちゃ」
「茹で大豆」
です。
キャベツは蒸し焼きにすると甘みが出てさらにおいしく感じます。
かぼちゃは冷凍を買ってきて、レンジで加熱してそのまま食べてます。
甘さの当たり外れがロシアンルーレットです。
茹で大豆はレトルトのを。本当は蒸し大豆が甘くておいしいのですが
意外と見当たらない&高いので。
そのまま口に入れたり、キャベツと一緒にサラダで食べることが多いです。
退院前に医師から
「腸の動きを改善する食生活を」
と生活指導がありまして、それもあり食物繊維があるものを積極的に食べています。
まぁ摂食障害の引き金になったダイエット生活で
野菜やこんにゃくなどを食べまくっていたので、そんなに苦ではありません。
「砂糖怖い」で飴など菓子類を避けたり
調味料の原材料にも意識が向くようになりました。
良かったこともある反面
「健康に悪そうなものを食べると、病気になったり過食に戻るのではないか」
と恐怖に駆られ、加工品が食べにくくなっています。
わたしって「オルトレキシア(不健康食拒食症)」になってない?
また新たな摂食障害になったのかと不安になりますが
こだわりはまだ取れない状態です。
今日も読んでいただきありがとうございます。