フラノデリスから10分ほど富良野チーズ工房に到着
ここもセルフでささっと見学して売店に。
ここはチーズ作りやピザ作りなど体験コースが色々ありました。
が、飛行機の都合があるので滞在5分
チーズの資料もありました。
ふらの牛乳🥛を飲みつつ空港に✈️
この牛乳🥛すごいわぁ。
飲んだあと、瓶に澱が。
❓澱ではないか。なんだろう。あのチーズのようなものが瓶に付着
ノンホモの、牛乳らしく
以下、説明
ノンホモ牛乳は、均質化をしていない牛乳のことです。 市販されている牛乳のほとんどは、牛乳の消化吸収をよくすることと、乳脂肪の浮上、 即ちクリームラインの防止と品質保持の目的で、乳脂肪中の脂肪球を細かく砕き、 安定した状態にしており、これを均質化(ホモジナイズ)といいます。