週に1回ないし2回、ホームベーカリーでパンを焼きます。
引きこもり主婦にとって、パンを買いに行かずに済むことは大変ありがたいこと。
ホームベーカリーは、私にとって必需品なのです。
昨日はレーズン入りの全粒粉パンを焼きました↓
勝間和代さんのレシピを参考にして、このような分量で作っています。
■全粒粉…175g
■強力粉…75g
■塩…5g
■てんさい糖…15g
■太白ごま油…15g
■冷水…180ml
■イースト(赤サフ)…3g弱
今回はこれをプラス↓
■レーズン…70gほど
【全粒粉パン】コースで5時間。
だいたいいつも、全粒粉7割くらいの配合にしています。
市販の食パンに比べると、だいぶあっさりした味ですが、小麦の味をしっかり感じられるので、私は好きです。
以前は、パスコの超熟をよく食べていましたが、後味が甘くて、菓子パンを食べている感覚だったんです。おいしいし、好きなんですけどね。
家で作るこのパンは、主食という感じがします。お米と同じ感覚です。
甘さがないので、ジャムもチーズも、あまり合いません。
私の味覚では。
でも、レーズンやナッツを混ぜて焼くと、何もつけなくてもそのままでおいしいと感じます。プレーンだと、オリーブオイル+ほんの少しの塩で食べるとおいしいです。
あんまり料理は好きではないのですが、家電が好きなので、実験のような感覚で楽しんでいます。
使っているのはこちら。

