川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。
ヨギーニのための食事。
【本日のメニュー】
・いわしの煮付け
・切り干し大根
・きゅうりと春雨の酢の物
・鶏の唐揚げ
・野菜サラダ
・五穀米
・揚げと白菜のお味噌汁
こんにちは
梅雨入りしましたが、今週は晴れマークが続いております
この季節は、雨が降るとジメジメして嫌ですが、
雨が全く降らないと、水不足も心配ですね・・・
さて、本日も早速スペシャルなメニューをご紹介していきます
まずは、イワシの煮付けです。
いわしは、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富で、中性脂肪値やコレステロール値、血圧を下げ、血栓を予防、血液をサラサラにしてくれる、とっても栄養価が高い魚です。
また、骨や歯も強化してくれる魚としても有名ですね!!
素晴らしいお魚です
もちろん、お味もとても美味しかったです。
続きまして、切り干し大根です。
秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しする。寒さが厳しいほど良質な製品になるそうです。
噛むとダシがジワーっと口の中に広がり、
ご飯がついつい進んでしまいます
続きましては、みんなが大好き鶏のから揚げです
鶏肉は、脂肪が少なくやわらかな肉質で、牛肉や豚肉に
比べて、消化がよいといわれています。
また、皮の部分や骨の周囲には、コラーゲンが多く、
豊富なビタミンAとともに美肌作りに役立つとされています。
鶏肉には、下味がしっかりついていてとても美味しかったです。
今日のご飯もとてもおいしかったです。
ごちそうさまでした