川上光正先生の著書「ヨガ葉根菜食メニュー」からヒントをいただいたメニューです。
ヨギーニのための食事。

【本日のメニュー】
・いわしの煮付け
・切り干し大根
・きゅうりと春雨の酢の物
・鶏の唐揚げ
・野菜サラダ
・五穀米
・揚げと白菜のお味噌汁

 

 

こんにちはウインク

梅雨入りしましたが、今週は晴れマークが続いておりますびっくり

この季節は、雨が降るとジメジメして嫌ですが、

雨が全く降らないと、水不足も心配ですね・・・ショボーン

 

さて、本日も早速スペシャルなメニューをご紹介していきますドキドキ

 

まずは、イワシの煮付けです。

いわしは、不飽和脂肪酸のDHAやEPAが豊富で、中性脂肪値やコレステロール値、血圧を下げ、血栓を予防、血液をサラサラにしてくれる、とっても栄養価が高い魚です。

また、骨や歯も強化してくれる魚としても有名ですね!!

素晴らしいお魚ですうお座うお座

もちろん、お味もとても美味しかったです。

 

続きまして、切り干し大根です。

秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しする。寒さが厳しいほど良質な製品になるそうです。

噛むとダシがジワーっと口の中に広がり、

ご飯がついつい進んでしまいます照れ

 

続きましては、みんなが大好き鶏のから揚げですラブラブ

鶏肉は、脂肪が少なくやわらかな肉質で、牛肉や豚肉に

比べて、消化がよいといわれています。

また、皮の部分や骨の周囲には、コラーゲンが多く、

豊富なビタミンAとともに美肌作りに役立つとされています。

鶏肉には、下味がしっかりついていてとても美味しかったです。

 

今日のご飯もとてもおいしかったです。

ドキドキドキドキごちそうさまでしたドキドキドキドキ