いつもお読み頂きありがとうございます。
ヨガと薬膳の癒しのライフアドバイザー
Rikakoです。
お正月ムードも少しずつ減り
日常生活に戻りつつありますね。
年末年始の集まりが多くて
胃がお疲れの方も多いのでは?
ということで、そんな時期に
おすすめの過ごし方について
書いていきたいと思います。
その前に少しお知らせを。
1月27日(日)
現在、受付中です。
※お申込みは1月19日まで
自分の本質の性格や体質が
誕生日に込められていると
知ったら面白いと思いませんか?
生まれる日にはたくさんの
メッセージが込められていて
みんな誕生日を決めて生まれてきます。
そんな自身へのメッセージを
知りたい方はぜひどうぞ♪
新年を迎えて気持ちも新たに
何か始めたいと思われている方にも
おすすめの講座です。
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さて。
胃がお疲れの方に
おすすめの過ごし方。
まずは何といっても無理をさせ過ぎた
胃腸を休ませてあげることが大切。
①食事を軽めにしたり
1食、食事を抜いてあげる
②消化を助けてくれる
食材を選んで食べる
そば、大根おろし、りんごは
消化を助けてくれるので
おすすめですよ♪
薬膳茶であれば
プーアール茶&陳皮&山査子
がおすすめ♪
胃を休ませてあげた後には
胃腸を元気にしてくれる食べ物を。
胃腸が元気でないと、
せっかく食べ物を食べても
消化吸収されず栄養になりません。
なので、しっかり消化吸収して
身体に必要な「血」を作りだすために
まずは胃腸を元気に!
胃腸を元気にしてくれる食品で
善玉菌を増やし、腸内環境を良くする
「発酵食品」がおすすめ。
味噌、納豆、漬物、酒粕、
塩麹、甘酒、醤油などを頂いて、
腸内環境も良くしていきましょう♪