3年番茶作りの続き。
お茶が食卓に届くまで①

まずは採ってきたものを、葉っぱ、太い枝、細い枝に分けていきます。この葉っぱをとる作業、1人につき下の写真の2倍やったのですが、気が遠くなる程大変でした。あちらこちらから、もれるため息。笑)
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太い枝、細かい枝は5mm程にカット。
一物全体。すべてを頂きます。
3種類に分けて焙煎までスタンバイ。
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太い枝→細い枝→葉っぱの順に釜で、焙煎していきます。
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1チーム8名ほどで、代わる代わる出来上がるまで1時間程、手でひたすらかき混ぜます。
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枝が終わり、ようやく葉っぱを投入。
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葉っぱを入れてから、焙煎すること数十分。焙煎も終盤です。
「人生で一番早い手の動きで!」と笑わされ、太鼓で盛り上げられながらかき混ぜます。なかなかな熱さです。笑)
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何ということでしょう!!
チャーラー、チャーラーララー♪ (匠の音楽)
こんなに茶色くかさも減っています! 
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3年番茶の完成で〜す!星3つ。
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干し柿とともに出来たてを頂きます。手間ひまかけて作ったお茶はまろやかで香ばしく、とっても美味しい♪
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作った茶葉はお持ち帰り用にも頂けたので、セミナーやヨガでもドヤ顔でお出ししております。笑)

手軽に毎日頂いているお茶。大切に育てられ、収穫され、焙煎され、手間ひまかけてようやくお茶になっています。

もちろん今は機械化されている部分もありますが、一から手作業でお茶作りを体験することで、「いただきます」の意味が、本当の意味での命を頂いている、エネルギーを頂いていることを体感として感じられました。

この体験や気持ちを含め、感謝を忘れず必要な方に風水薬膳茶を大切にお届けしたいと思います。

終盤の太鼓の音が忘れられず、笑)再来訪されることも多いという健一自然農園さんでのお茶作り。

3年番茶以外にもいろんなお茶を作ることが出来るそうですので、興味のある方は体験しに行ってみて下さいね♪

イベント・セッション情報■
身体めぐるヨガ&身体めぐるご飯
日時・・12/17(日)10時半〜

場所・・地下鉄京都烏丸線 五条駅 2番出口より西へ徒歩5分  マルニカフェ

料金・・4500円

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風水薬膳®︎茶セッション

こころと身体のバランスを整えてみませんか?詳細はこちら


ヨガ ×風水薬膳®︎茶ミニセッション

日時・・11/27(月)10時半〜

場所・・地下鉄御堂筋線本町から徒歩5分

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風水薬膳®︎茶グループセッション

日時・・12/3(日)13時半〜

場所・・地下鉄谷町4丁目から徒歩5分

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Kanariセミナー「初めての東洋医学、冬の養生編」

日時・・1/13(土)17時〜

場所・・オーガニック 有機酒場八千代 

御堂筋線 難波駅、大国町駅から徒歩10分

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