先日、奈良の榛原にある健一自然農園さんまで3年番茶を作りに行ってきました。

少し前にテレビで見て気になっていたお茶作り。それは、日本茶が大好きで、将来母国でお茶農園を開きたいという外国人YOUが、お茶農家さんで2泊3日修行をするというもの。(好きな方も多いあのYOUの番組です!)

YOUのお茶を大切につくる姿や、お茶への愛情、お茶農家の師匠への尊敬の気持ちなどが見ているだけで伝わってくるそんな修行体験でした。そんなところにお茶作り体験の話が来て、うきうきしながら参加してきました。

私も毎日飲んでいる風水薬膳茶。紅茶ベースのものと3年番茶のものがあるのですが、今回は3年番茶の体験。お届けしているお茶がどんな風に作られているか、お茶をご提供しているものとして知っておきたかったのもあり、本当に良い体験が出来ました。

当日はいいお天気にも恵まれ、たっぷりと自然に触れ、まるで遠足のようななんとも懐かしい一日でした。

1年目の茶畑
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2年目の茶畑
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3年目の茶畑。もはや藪。笑)
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近くでみるとこんな感じ。
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この3年目のものを使ってお茶を作ります。
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The お茶職人!の出で立ちの健一さん。今日の為に特別な衣装かと思いきや、常にこの出で立ちだそうです。笑)足下は足袋!  with前のめりの私。
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化学肥料が一切使われていない土は、耕していないのにふかふか。香りも土本来の良い香りがしました。上を歩くだけでも気持ちいい。セラピー効果もあるそう。
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お茶の実と花。
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婦人科系に良いとされる当帰。
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 ひと仕事終えて、腹ごしらえ。懐かしの入れ物に入った薬膳茶と薬膳御膳。{EDC9B784-610B-4821-B0A1-8DD75FCDB4A0}
長くなったので、お茶作りは②に続きます。

おまけ。
小学生に落書きされたであろう柿。笑)
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紅葉が綺麗でした。
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