今日は月に一度の食のソムリエール講座の日。自然のリズムに合わせた生活や、旬の食材を頂くことの大切さを講座を通して学んでいきます。

旬の食材はエネルギーや栄養がたっぷり。難しいことや特別なことではなく、ていねいに作ったお料理を感謝をもって味わう。みんなで「美味しいね」といいながら食べるご飯は、それだけで自分のからだが喜んでいるのがわかります😊

忙しい日々の生活の中で、少し立ち止まって食について学び体感することで、自分の生活を振り返るきっかけになったり、お食事を通して自分の身体の声が聞けるようになるそんな講座です。

今日のテーマは「かぶ」。かぶの煮物や、かぶのお漬け物ぐらいしかレパートリーのなかったかぶ料理。サラダやみぞれ、焼き物としての調理法を教えてもらい、新たな美味しさを知りました。

帰り道、早速食材を買ってほくほく帰宅。個人的ヒットの焼きかぶらのしらす香味だれ、明日作ってみようと思います♪定番のひじきごはんもひさしぶりに食べるとやっぱり美味しい〜。

☆本日のメニュー
・ひじきとかぶらの皮の混ぜ込み七穀米ごはん
・かぶらと鶏団子のおろし鍋
・焼き小かぶらと焼きカリフラワーのしらす香味だれ
・小かぶらと柿とベーコンの黒ごま和え
{C9E55356-4A77-4492-9C23-2A5B8E3FD9D2}
これ、本当に美味しすぎました!ごはんの一品にはもちろん、お酒のあてにももってこいの味。白ワインに日本酒あたりが合いそうです。
{DD4AE0F6-1789-47BA-97E9-2D4457889920}
フルーツとお野菜を合わせる料理があまり好きではないのですが、これは美味しかった!
{EE0B43B1-9768-4C27-9B77-03F4FAEAF628}
身体がほっこりあたたまるお鍋。ふんわり鶏団子に、昆布さばかつおだしに鶏からのおだしもたっぷりでて、いいお味に仕上がっております♪ふわっと香るゆずの香りに癒され落ち着きます。
{5C74498C-E8B0-466A-BBD3-5747BA40C9C6}
食品業界で求められる、しずる感!笑)合格!
{A05AFEC9-F066-4BDE-8D4F-BF4A1609D53E}
こんな目にも美味しい身体喜ぶご飯を頂き、身体の声を聞きながら、気・血・水を巡らせていくヨガをコラボさせたイベントを企画致しました♪

題して「身体めぐるヨガ&身体喜ぶご飯」

☆日時☆
12月17日(日)10時半〜13時

10時半~11時半 ヨガ
11時半〜12時 薬膳茶&お茶菓子、お着替え
12時〜13時 ランチ

※10時開場。10時半からスタート致しますので、お着替えの時間も含めそれまでにお集まり下さい。更衣室あり

☆場所☆
マルニカフェ
地下鉄京都烏丸線 五条駅 2番出口より西へ徒歩5分「つくるビル」2階 歩道橋が目印です

↓アクセス
http://www.tukuru.me/about/?to-about-access

↓外観の参考
http://www.tukuru.me/

☆料金☆
ヨガ(薬膳茶付き)&ランチすべて込みで4500円

☆定員 10名

☆持ち物
ヨガマット、動きやすい服装、水、タオル、シャバーサナ中冷えないよう身体の上にかけれるバスタオルやブランケット

☆ランチ
・黒米雑穀ごはん
・豆乳味噌汁
・お魚とお肉も含むおばんざい7種

☆講師☆
お料理 マルニカフェオーナー 塩津さちこ
ヨガ Rikako

☆詳細
まずは、経絡の流れも意識したヨガで気と血をめぐらせ心も身体もリフレッシュ。ヨガの後はちょっと休憩、薬膳茶とお茶菓子でほっこりタイム。その後は、お待ちかねの身体喜ぶランチ!

割烹で修行をされた、さちこ先生が作る本格的なおばんざい料理の数々が味わえます。一からていねいにとられたおだしと、食材や調味料にもこだわった、絶品なうえに洒落おつなランチです♪ヨガの後なので、優しいお料理が身体に染み渡ること間違いなし!

ヨガをして、美味しいご飯を食べ、終了後は京都をのんびり観光したり、お茶をしたり。そんな一日になれば幸いです♪

どちらからでもお申し込み可能です。