新年★Yogatiraウイーク 2日目☆彡 | よがんすママン yogansu-maman

よがんすママン yogansu-maman

女性の“ココロの育ち”を応援します!!
大内子連れヨガ・たべたもので体とこころはつくられる・うぽうぽ×つづ×あい
もがきつつも楽しんで・淡々坦々耽々と



寝正月満喫中のあいです顔文字
ブログやfacebookを通じて、皆さまの新年の思いに触れ、
年明け早速にいろんな刺激をいただいておりますきゃは

ちなみに元日の寝正月、
周期的に2歳女子の腹痛の訴えがあり、
あれこれ手を替え品を替え、いろいろ対応する中、
自分への振り返りや気づきもあったりで、
本当に子供は多くの学びを与えてくれる存在だと、
強く感じてる次第です。
ありがたいありがたいきらきらはーと

ちなみに何が功を奏したのか、
回復の様子で、それもまた感謝ですハート

昨日に続き、よがんすママンの広報紙「Yogatiraクローバーよがチラ」の
過去の記事を紹介させていただきます。

Yogatira:2014年2月13日号より発芽

ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花

「ふりかけづくり、に想うこと、、、」

昨年秋、友人が宇部の実家でカフェを始めました。
長女20歳、長男18歳、本人は45歳。
2011年秋にお母様、それから1年も経たない頃にお父様を亡くし、
実家は住む人がない状態に。
本人も昨年2度の入院と手術を経験し、
そんな中でこれからの人生について考え、開業の決意を。

そんな彼女の作る料理は、決して華やかではないけれど、
とにかく正直で、じんわりとパワーを感じますキラキラ

和室には歴史を感じるソファーやテーブルが並び、
床の間には、お茶の先生をされてたお母様愛用の品々が
季節に合わせて並べられ、、、
そんな空間での時間にいつも心と身体を癒してもらってますきらきら

正直に心をこめて作ること、、、
その大切さをひしひし感じさせてくれる彼女の料理。
フードプロセッサーよりすり鉢の方がおいしくできる、って言葉も
新鮮に響き、最近大きめのすり鉢すりばちを購入しました。

ご飯に白玉粉、塩、あとは好みでなにか具をいれて、
すり鉢で練るように混ぜ合わせて、フライパンでお焼きに。
混ぜるのも丸めるのも子どもと一緒にできるので、
台所育児にすり鉢、いいです!!

ちなみに、すり鉢でゴリゴリと右回りぐるぐるにすっていく動作、、、
心を込めつつゴリゴリ、、、
右回りはパワーを内に込める効果もあるとか。

土鍋で炊いたご飯にはいつもなにかしらのふりかけが。
手作りのふりかけ、、、
ひじき、しそ、ゴマ、青のり、かつお、油揚げ などなど、、、
そして塩。
その時々であるものをフライパンでひたすら炒って炒って、、、
カラカラパラパラになったら出来上がり。
それだけでもいいけどもうちょっと細かくしたいときは
すり鉢でゴリゴリプツプツ、、、。
ちなみにひじきは一旦水に戻して、
フライパンayaでカラカラになるまで炒ります。

手間を楽しもうと腹をくくると、妙に楽しく感じられますきらハート 
心がこもっていれば時短の簡単料理もありだと思いますが、
時にはこんなかんじのふりかけづくりはいかがでしょう。

あい

ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花ライン 花

この記事を書いた頃は
まだブログもfacebookも暮らしの中になくて、
伝えたい思いをちょこちょこっと、よがチラに。
時間のながれ、空気感、なんとも新鮮ですきらハート

時々の初心を忘るべからず
まだまだ未熟~心身の鍛練に努めたいです*

最後まで読んでくださってありがとうございますありがとう
引き続き、穏やかHappyなお正月をQueenly



あいローズゼラニウムの花