油と質の悪い塩たっぷりのフレンチフライや

ポテトチップスで悪名を高め、

糖質制限で排除され、悪者にされ、 (>_<) 

大した栄養はないと思われがちなジャガイモ。

 

実はビタミンCたっぷり、

ビタミンB6も豊富です。


高血圧・脳梗塞を予防するカリウムの他、

神経系統を整えるマグネシウム、

血液や骨の健康を支える銅や、

骨や皮膚を形成するマンガンも含んでいます。


じゃがいものビタミンCは炭水化物に

包まれているので壊れにくいのです。


カリウムはナトリウム(塩分)を排除する

役目をするので、血圧が高い人は上手に

取り入れたいものです。


そんなじゃがいもを悪者にしてしまったのは、

ほかでもない人間が考えついた調理法です。


お店の棚に長い間置いておけるような食べ方、

製品化をすればするほど、食べ物の命の

エネルギーは失われていきます。


ちょっとさかのぼればヨーロッパにも

日本にももっと健康的で昔から

好まれてきた様々な調理法があります。


各国のエスニック料理で

肉料理・魚料理の付け合わせに

よく使われるのはタンパク質と

相性がいいためでしょう。

皮もいっしょに食べる方が

食物繊維も十分摂れるので、

できればオルガニックにしましょう。


ジャガイモはトマト、イチゴ、ぶどう、

ほうれん草などと共に

残留農薬が多い食品の

ワーストリストに入っています。


味噌汁やシチューに入れてもジャガイモは

美味しいですね。水溶性のビタミンCを
汁ごと全部とれます。



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