油と質の悪い塩たっぷりのフレンチフライや
ポテトチップスで悪名を高め、
糖質制限で排除され、悪者にされ、 (>_<)
大した栄養はないと思われがちなジャガイモ。
実はビタミンCたっぷり、
ビタミンB6も豊富です。
高血圧・脳梗塞を予防するカリウムの他、
神経系統を整えるマグネシウム、
血液や骨の健康を支える銅や、
骨や皮膚を形成するマンガンも含んでいます。
じゃがいものビタミンCは炭水化物に
包まれているので壊れにくいのです。
カリウムはナトリウム(塩分)を排除する
役目をするので、血圧が高い人は上手に
取り入れたいものです。
そんなじゃがいもを悪者にしてしまったのは、
ほかでもない人間が考えついた調理法です。
お店の棚に長い間置いておけるような食べ方、
製品化をすればするほど、食べ物の命の
エネルギーは失われていきます。
ちょっとさかのぼればヨーロッパにも
日本にももっと健康的で昔から
好まれてきた様々な調理法があります。
各国のエスニック料理で
肉料理・魚料理の付け合わせに
よく使われるのはタンパク質と
相性がいいためでしょう。
皮もいっしょに食べる方が
食物繊維も十分摂れるので、
できればオルガニックにしましょう。
ジャガイモはトマト、イチゴ、ぶどう、
ほうれん草などと共に
残留農薬が多い食品の
ワーストリストに入っています。
味噌汁やシチューに入れてもジャガイモは
美味しいですね。水溶性のビタミンCを
汁ごと全部とれます。