新盆暦の明けの日(7/16)に家の前で送り火をしました。
我が家では恒例の行事です。
この炎を眺めることが、生かされている毎日と向き合う時間でもあります。
この日、友人から夜ご飯のお誘いを受けていましたが『送り火をするから』と遠慮しました。そんな日常生活と深い関係を持つお盆の暮らしです。
毎月2回ある祖父と祖母の月命日には必ず家族でお墓詣りをし、お経を唱えて手を合わせます。
本日23日も祖父の月命日だったので朝4時半に起きて支度をし、6時には墓前で両親と般若心経と延命十句観音経を唱え、手を合わせてきました。
毎朝食事の前にも必ず神棚とご先祖様の仏壇に手を合わせているので、まだ幼くて意味があまりよく解らなかった頃は
『早く朝ごはん食べたいのに〜』
と思いながら手を合わせていました・・・苦笑
いま思えば、こういった両親の毎日の姿を見ていた日々の積み重ねが、
今の私の内側にある精神を創ってくれていたんだなと感謝の気持ちでいっぱいです。
こうした日々の小さな小さなことの積み重ねが、
今ここにある全て。
小さなものごとにでも丁寧に取り組むことが、大切ですね。
一瞬一瞬、一回一回を大切に、丁寧に。
アボカド好きの私。
(去年のカリフォルニア旅でのファーマーズマーケットにて)
ほぼ毎朝の食事に登場します。。
中でも、作業している時に瞑想状態になるのが『スライド・アボカド』です。
ナッツや亜麻仁、キヌアなどのスーパーフードがたっぷり入ったベジローフに、スイカのメキシカンなサラダを合わせて。
今の時期の美味しさをたっぷり盛り込んだピリ辛なスイカのサラダ、レシピはこちら!
レシピ👉『ミント爽やか!スイカとトマトのメキシカン・サラダ』
ちょうどブログを始めた2年前の今頃も、この『スライド・アボカド』について語っていました。。。笑
ブログ👉『Slided avocado/スライド・アボカド』
このスライド・アボカド、
熟しすぎるとエッジが崩れて美しくないし、
固すぎてもナイフが入りません。
色、形、肌ツヤを1個1個、
一つ一つを優しく確認してチョイスします!
(アリゾナのメキシカンなスーパーにて。
メキシカン料理好きの私にとってはパラダイスのようなマーケットでした!)
その時にチョイスしたアボカドたち。
むふ♡完璧だ〜い!!!!
そんな風に大切にチョイスされ、自宅で追熟されたアボカドたちを扱うのですから真剣そのものです!
その時のアボカドちゃんたちの状態を観察しながら
ナイフを入れる時の力加減や角度を変えます。
一番、このアボカドちゃんが心地よく形を変えられるようにと、真剣に向き合っています。
今、土に埋めると地球に還る、エコなオーストラリア食器メーカーさんともコラボさせてもらっているのですが
彼らは私にとって憧れの活動をされている存在で
彼らの器でスライドアボカドを楽しむことが
私の大きな大きな
喜びです!
そんな気持ちと、
そうある為に心がけている気持ちはこちらのブログから。
彼らの最新カタログvol.3に、12ページにわたりインタビューを掲載していただきました。。。ありがとうございます!
その時に作ったゆるベジごはんたちはこちら!
毎日アボカドたちと
向き合いながら
そう思って
過ごしています。
こんな風に愛情と想いをたっぷり込めたごはんたちで、全面的にサポートさせて頂くリトリート(合宿)、参加受付開始しました!
ご案内👉『休息し幸せに戻ろう〜Mindfulness × ゆるベジリトリート』
ここ数年、日本でも注目されている『マインドフルネス瞑想』。
『瞑想ってそもそも何??』
『マインドフルネスって??』
『マインドフルネス瞑想ってどんなもの??』
そんな想いを主に実践を通じて感じ取って、自身の内側を見つめ観察していきます。
解っているようで解っていない自分自身と向き合う、大切な時間。
世界中を旅しながら、心地良く生き活きることを伝えているマインドフルネス瞑想指導者&yoga通訳者エミと共に、より自分と寄り添う時間を実体験するリトリートです。
より自然に、より自由に過ごす、大好きなエミのブログはこちら!
私はゆるベジごはんでご参加くださる皆さんと寄り添います♡
今の自分を創っている自身の内側を深く観察し、さらに深く向き合ってみませんか?
どんなに小さなことでもお問い合わせ受け付けています!
遠慮なくメッセージくださいね♡
misako
ーーー
【日程】2018.10.6(土)〜8(月,祝日)
人もあたたかい、自然に囲まれたオアシスで開放的に息をし、ゆるベジMisakoがこのリトリートのために作るスペシャルな料理を深く味わい、マインドフルネスを脳から、そして心から感じ、ゆっくりと休息する3日間。幸せなあなたに戻りませんか?
この3日間のリトリートでは、理論より実践を行います。様々な方法でマインドフルネスにアプローチ。マインドフルネスや脳、呼吸、感情や感覚を知り、心を探っていきます。3日間を通して、脳から休息しリフレッシュ。
人間の基本設定だという”幸せ”に戻っていきましょう。
この幸せ時間を、五感で楽しむ色鮮やかなゆるベジごはんがサポート。
心身のメッセージに寄り添った、幸せごはんをご用意いたします。
スケジュール:(スケジュールは変更になる可能性があります)
1日目
午後着
2pm オリエンテーション、ご挨拶、オープニングサークル、自己紹介等
4-6pm 座学:瞑想とは?マインドフルネスとは?
7pm Dinner
8pm~ Silent time(翌日朝ご飯後まで)
2日目
7am 歩く瞑想
8pm Breakfast 食べる瞑想
9am フィードバック
10am-12pm 休憩
12pm Lunch
午後
2~3時間の瞑想ワークショップor実践的なRest Up Class
6pm Dinner
7pm キャンドル瞑想
8pm~Silent time(翌日朝ご飯後まで)
3日目
6am Meditation
8am Breakfast
9am フィードバックや質問
10am クロージング
Emi Iizuka
マインドフルネス瞑想講師
解剖学やヨガセラピーをベースにしたヨガコースの通訳、マインドフルヨガクラス、そしてマインドフルネス瞑想の講師としてセミナーや講師養成講座を展開中。生き方であるマインドフルネスを、日常に取り入れやすく誰にでもわかりやすいようにと、また自分へ立ち返るためのセルフケアツールとしても紹介している。米マサチューセッツ工科大MBSR(マインドフルネスストレス低減法)オンラインコース修了、現在Google社のマインドフルネスSIY(Search Inside Yourself)トレーナー養成をコース受講中。18年10月よりByron Yoga Centreで瞑想講師としても従事。
www.emiiizuka.com
www.facebook.com/mindfulnesswithemi
Misako
自身の病をきっかけにヨガと出会い、様々なスタイルのヨガの学びを重ねる。また大好きだった食に関する学びを深めながら、陰陽ヨガと『ゆるベジ食』(野菜を中心にどんな食材も有り難く頂く、五感で楽しむカラフルな食スタイル)を広げる活動をしている。国内外を問わず、ヨガインストラクターが開催するイベントやリトリートへも出張料理人として駆けつけている。現在、日本最大のヨガ情報サイト『ヨガジェネレーション』にて毎週月曜日に『ゆるベジレシピ』を公開中。
https://ameblo.jp/yoga-yuruvegefood/
https://www.instagram.com/namaste.misako/
【金額】
¥78,000(税込)
☆〜8/20までにお申込み早割価格☆
¥75,000(税込)
2泊3日の宿泊代、マインドフルネスWS、ゆるベジごはん