フルーツとチーズの組み合わせが大好きです。
ソムリエールとしてワイン&チーズ専門店で働いていることもあり、
日々、大好きなチーズと向き合える幸せな生活です。
今回はスキレットを使って、
季節のフルーツとチーズのフレンチトーストをご紹介!
こんがりした焼け目が食欲をそそります。
今の季節は何と言ってもイチジク。
イチジクLOVEです。
青カビのゴルゴンゾーラを合わせてみたり
ちなみにゴルゴンゾーラの青カビ模様ですが、
独特の製造方法によって縦長にラインが入ります。
店頭でぜひチェックしてみてください♡
同じ青カビのフルムダンベールでも。
こちらの青カビ模様は大理石のようにまばらに広がっています。
味わいはゴルゴンゾーラよりもまろやかで
舌触りもねっとりした感じ。
さてさらに季節がすすみ秋になったら
洋梨の季節。
こちらのチーズはウォッシュタイプのラングル。
通常、チーズは製造過程で上下(天地)を
反転させながら熟成させていくのですが、
このラングルは上下を反転させないため
重力の働きにより真ん中に凹みがあるのが特徴です。
とてもまろやかでクリーミー、
シャンパンが作られるシャンパーニュ地方で作られているので
シャンパンとのマリアージュは最幸です♡
洋梨にはローズマリーも良く合います。
さらに季節が進んで冬。
りんごです。
りんごには、何と言っても同郷のカマンベール。
同じくりんごで作る発泡酒、シードルが良く合います。
さらに季節が進んで春。
イチゴです。
イチゴにはブリー。
バターと生クリームを合わせたような味わいが
イチゴの甘酸っぱさとぴったりです。
そして。
また夏が巡ってきます。
四季がある日本。
気温からだけでなく、
口にする食べ物で季節(時間)の移り変わりを感じられる
素晴らしい国ですね。
Bon appétit:)
misako