フルーツとチーズの組み合わせが大好きです。

 

ソムリエールとしてワイン&チーズ専門店で働いていることもあり、

日々、大好きなチーズと向き合える幸せな生活です。

 

今回はスキレットを使って、

季節のフルーツとチーズのフレンチトーストをご紹介!

 

こんがりした焼け目が食欲をそそります。

 

 

 

今の季節は何と言ってもイチジク。

イチジクLOVEです。

 

青カビのゴルゴンゾーラを合わせてみたり

 

 

ちなみにゴルゴンゾーラの青カビ模様ですが、

 

独特の製造方法によって縦長にラインが入ります。

店頭でぜひチェックしてみてください♡

 

 

同じ青カビのフルムダンベールでも。

こちらの青カビ模様は大理石のようにまばらに広がっています。

 

 

味わいはゴルゴンゾーラよりもまろやかで

舌触りもねっとりした感じ。

 

 

さてさらに季節がすすみ秋になったら

洋梨の季節。

 

 

こちらのチーズはウォッシュタイプのラングル。

 

通常、チーズは製造過程で上下(天地)を

反転させながら熟成させていくのですが、

 

このラングルは上下を反転させないため

重力の働きにより真ん中に凹みがあるのが特徴です。

 

 

とてもまろやかでクリーミー、

シャンパンが作られるシャンパーニュ地方で作られているので

シャンパンとのマリアージュは最幸です♡

 

 

洋梨にはローズマリーも良く合います。

 

 

 

 

さらに季節が進んで冬。

りんごです。

 

 

りんごには、何と言っても同郷のカマンベール。

同じくりんごで作る発泡酒、シードルが良く合います。

 

 

さらに季節が進んで春。

イチゴです。

 

 

イチゴにはブリー。

バターと生クリームを合わせたような味わいが

イチゴの甘酸っぱさとぴったりです。

 

 

そして。

 

また夏が巡ってきます。

 

四季がある日本。

 

気温からだけでなく、

口にする食べ物で季節(時間)の移り変わりを感じられる

 

素晴らしい国ですね。

 

 

Bon appétit:)

misako

 

 

 

 

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