今日から~
テーマを設けて
書きますよ♪
さて、今日は
以前から、作っているメニューです
「ししとうの肉挟み」??
ししとう を 半分切り口をつくりまして
そこに、肉タネを 挟んで焼きます。
そこへ、タレ(ダシ・砂糖・酒・醤油・みりん・水)
をまわし入れて、タレを絡めるように
煮て、おしまい。
以外と簡単にできますよ。
(ピーマンの肉詰めよりは)
この料理は 大人向け
子供には向かないので
子供には「タネ」だけで
肉団子を作って
タレを絡めて・・
肉団子とトマトを交互に串刺し!
食べてました♪
次は
夏の定番? 「ゴーヤ」ですよ♪
「ゴーヤとわかめのナムル??」
これは、料理の本を見て作りました♪
ゴーヤを薄切りにして、塩茹で。
水にさらして、水気を切る。
戻したわかめと まぜて
タレ? (すりにんにく ネギ(みじん切り) 醤油
ごま油 塩 白ゴマ)
で、味を見ながらあえます
子供には向かないので
わかめの部分だけを提供!
今日のは、全部食べてくれました♪