こんにちは角田です。
気がついたら4月~新年度ですね。
街では新入生、新入社員を思わすフレッシュ感漂う人々が見られ、この感じ懐かしいなぁ~なんて思いながらドキドキワクワクをおすそ分けしてもらっています。笑
前回は上海の市場をご紹介させて頂きましたが、
今回はごはん編
テレビで流れる中国の食事事情・・・
食品に対してのイメージがあまり良くなかったので若干不安を抱えつつの上海デビューでした
生活する中で、どこにいても食事はとっても大切ですよね。
日本にいてもそうですが、沢山の情報で溢れている今、全てを取り入れることは難しいので、その都度自分にあった判断が必要かと思います。
早速先輩の奥様達の情報を元に自分なりのルールを決めて、毎日の食事を楽しむことに。
・野菜は市場で新鮮なもの
近所に野菜市場があったので、勝手に相性が良さそうなおばさん、おじさんを決めて毎回そのお店でカタコトの中国語でのやりとり。
すぐに顔見知りになるので(怪しい外国人として!?)知らない野菜の食べ方や、
オススメの新鮮野菜を出してもらったり、
おまけの小ネギやニンニクをもらったりしていましたよ。
・信頼のおけるところでお買い物
ネットで宅配も便利で奥様方はよく活用していましたが、私は街歩きが好きなのでよっぽど天気が悪くない限り食材を求めブラブラ。
近所に伊勢丹百貨店があったのですが、
そこは何かとセレブ価格だったので、
お手軽価格で種類も豊富な日系や韓国系のスーパーのある日本人が多く住む街まで調達しに行っていました。
・そしてとにかくよく洗う
洗剤で野菜やお米を洗うなどと聞きましたが、さすがに抵抗があったのでとにかく綺麗な水でしっかり丁寧に洗うようにしていました。
基本適当な私・・・。
なので、ルールーはシンプル。
周りの人にとても恵まれていたので、色々教えてもらったり助けてもらいながら食を楽しみました
あと上海のごはんで嬉しかったのは、パクチー、山くらげ、乾物しいたけや、きくらげ、雑穀類が豊富で安いこと。
とくに大好きなパクチー。
日本でも最近続々商品化されているので新商品を探しては色々試して楽しんでおります。
上海では、激安で大きな束がどこでも手に入るので、惜しみなくたっぷりといただけました
あと日本では珍しい生の山くらげ。
山菜お蕎麦でたまに乾燥を戻したもの、ご存知の方いらっしゃると思いますが。緑色のコリコリ食感のアレです。
実はこんな感じで市場で売っております。
調理法は炒めたり、煮物やカレーに入れたり結構万能に使えます。
味は、ブロッコリーの芯のような!?プラス独特の風味がほんのりしてとても美味しいのです。
日本のスーパーには売っていないので、恋しい~
知らなかった食材や調味料、調理法にも興味深々。
あ~あれもっと買ってくれば良かったっ!
なんてものもあるのですが・・・ご存知ですか?ラサのある池袋の北口で手に入ったりするのです。ご興味ある方♡情報交換しましょう~お気軽に声かけてくださいませ♡
それでは皆様、本日も素敵な一日をお過ごし下さい
HOT WAVE YOGA LHASA
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