こんにちわ~。
急に暑くなりましたね。
散歩をする時間も考慮すべき早起き生活のスタートとなりました。
さて~、
本日は大好きな大好きな何度もつくっていえるお料理のご紹介です。
実はコロナ生活がはじまって
去年ぐらいからオンラインのお料理教室などの楽しさをしり
今現在 月に2回お料理、パン1回、お菓子教室2回という
とっても食卓が充実する生活を送っています~(笑)
通うクラスでは
遠かったり~あとは時間があわなかったり
料金が高くて回数通えないな~とおもっていたのですが
オンラインだったらすべてをクリアしていて
学びたいものをすぐに学べる!!
その中で紹介いただいた料理なのですが
春キャベツとパンチェッタの煮込み
キャベツのことをイタリア語ではカヴォロっていうのですね~
めちゃくちゃシンプルかつ
超~簡単なのですが、
パン作りと一緒で仕込みに数日かかる料理なのです。
こういう日にちがかかる料理が大好きです♪
まずは
パンチェッタ手作りします。
豚バラ肉を用意して
スパイスやハーブをまぶして
5日ぐらい時間をかけて作っていくもの。
そろそろできあがっているかしらね?
ティキさんどう?
できてまつ~~。
たべれるよ~という心の声が聞こえました♪
このパンチェッタの仕込みさえしていれば
焼き目をつけて
ローズマリー、ローリエ、春キャベツをにんにくとともに
水をいれて煮込むだけ。
ワインとかもいらないんです。
ストゥブやルクルーゼなどをつかえば
蓋して40~以上煮込むとびっくりするほどお肉がやわらかくなって
春キャベツが肉のうまみをすいこみ
おいしいおいしい~いくらでもキャベツが食べられる
キャベツが主役の一品でございます。
レシピは残念ながらシェアできないのですが
調べると見つけることができると思います。
春キャベツのかわりに
冬だったら白菜、白いんげん豆
じゃがいもなんかもおいしいはず。
パンチェッタのかわりに
ふつうのベーコン(うすぎりでちょっと高級なやつ)
豚の三枚肉を事前に塩や塩こうじで1時間ぐらいおいてつくるのも簡単に応用できる方法かとおもいます。
お子様もきっとすきなお料理だとおもいます。
春きゃべつをひとつ買ったけど半分あまってる~なんてときは
ぜひ作ってみてください~。
ほんとに簡単でおいしいです。
もちろん甘味とうまみがでるキャベツの芯や外葉もつかってください~。