おはようございます。
今日も冷たい空気を感じますね。
昨日はすこしあったたかい日差しがありましたが
今日のほうが一日気温が上がらないようですので
この後リストラティブヨガではどうぞ寒くならないようにご準備ください~。
寒くなるとキッチンの中でオーブンの出番が増えてきます♪
部屋中があったかくなりますから暖房いらず(笑)
最近のわたしのキッチンでのブームはベイクシリーズ
オーブンをつかってなにかをつくることですが、
その中でも今年はじめたパンづくりがおもしろい。
失敗を繰り返しながら自分なりのレシピで上手にできあがったときの楽しさやうれしさってありますよね。
パン教室でならったバケットはかなりハードル高い!
自家製の酒種の酵母の扱いもなかなかむずかしくて
上手にパンがやけていなかったのですが、
ストゥブ鍋でつくるパン作りにであってかなりおいしいパンが焼けるようになりました。
酒種酵母でつくる!ストゥブ鍋でつくるカンパーニュ
じゃ~ん!!!
焼きたてを鍋からはずしてさめるまで待ちますよ。
カットしてみると
程よい気泡と触感。
酒種の酵母の香りもほんとりと
ストゥブ鍋でつくる最大のメリットでもあり
表面のパリッとした感じと中のもっちりとした様子がすごく本格的です。
ゆうゆさんに出したら第一声が
『このパンどこで買ったの??』でしたから
なかなかの出来だったのでしょうね。
うれしいことに
ストゥブ鍋でつくるパンは捏ねる必要がないのです。
カンパーニュだと発酵も気をつかうことないので
初心者さんには超おすすめです。
オーバーナイトという一晩冷蔵で発酵させてつくるタイプなので
一日中パンづくりに追われることもなし。
今回はもっている22センチのストゥブ鍋を利用しましたが
このパン作りしているといろんなサイズ欲しくなっちゃいます。。。
たまに公式ショップでセールをしているから
クリスマスセールがあるといいな~ もしくは新春セールがあるといいな~とチェックチェック。
ストゥブをつかって
ドライイーストを利用してのパンの本はいくつかあるのですが
ストゥブで酒種の酵母などをつかっての本やレシピはほとんどないので、
また~しっかりとレシピもご紹介できればとおもっております。
完全なる素人、ど素人でもおいしいカンパーニュができるこのお鍋はミラクルです。
ストゥブ以外にもルクルーゼなどでもできるみたいですが
やはり微妙に味わいが違うみたいです。
本もたくさんあるみたいなので一冊ぐらい買ってみようかな~~と思っています。
天然酵母を利用しているのがあるとよいのですが・・・