オークランドでヨガを楽しんだあとは
身体にいいもの食べましょ~ね~ってことで
ゆうゆを誘って オークランドのベジレストラン
Raw Power Cafeに行ってきました。
オークランドのメインストリートからちょっと入ったところ
ムール貝が食べられるオキシデンタルレストランの隣といえば わかる人がいるかもしれません。
隣のビルの2F
みての とおり 満席~
ベジメニューだけでは ありませんが
かなり豊富なメニューがそろっているのと その場でつくってくれるジュースが人気
私のオーダーは
人気メニュー TOFU バーガー
TOFUバーガーといっても
パンはフォカッチャです。
おやさい いっぱい tomato アボガドも入っていますよ
最高においし~ バジルソースがいい味だしてます。
よ~く みてみて
実は 豆腐じゃなくて 中身は 厚揚げなんです。。。。
でも こっちのほうが手軽で 自宅でもできるんじゃないの~
ゆうゆといえば
こんな料理。。。。 名前はなんだったのかな???
ぱりぱりのクレープのようなものに
たっぷりの たっぷりすぎる おいもが 中にはコーン
お味は こちらも なかなかおいしいものでした。
私がなぜ こんなに 食にあくなき追求をするのか。。。。。。
大学時代の後半から 結婚後もず~っと お料理学校に通っていました。
あてのない花嫁修業 結婚後も学んでいたので 10年以上行っていたかな。。。。
いまも 暇があれば 単発料理教室をたのしむ日々
しかし~ そこに至るまでに
若かりしときは 太ることに抵抗を感じ 全然たべなくなることも あったり
食べては吐くと繰り返すことがあったり
一時期 食べることが怖くなったり 食べるということが苦痛になることもありました。
若いころには経験している人も多いですよね きっと。
料理をつくる ことを学ぶことによって
ずいぶんと 食べるということに対する 考え方が変化していきました。
作るというテクニックだけでなく
舌を鍛えることを学んだような気がします。
おいしいものを食べていないと 実は おいしいものって 作ることができないんですよね。
おいしいものを作るために おいしいものを食べる
調味料をなに使っているのかな?って 考えてみる。 → 味覚への働きかけ
盛り付けがきれいだな~って思う → 視覚への働きかけ
味も もりつけも すべてが 参考になります
そとでおいしいものを食べたら それを家でそれを作ってみる
それを喜んでくれる人の顔をみて 幸せになる。。。
TOFUバーガーがすっかり気に入った私は
早速おうちで
TOFUサラダをつくってみました。
まずは 厚揚げをあぶりますって 半分に切って
お皿に並べる
その上には もやしと玉ねぎとキノコ類の炒め物
その上に サラダをこんもり たっぷりと
回りには 自家製 バジルオイルを
これで いつもの豆腐サラダが TOFUサラダに変身~
なんて ことで
相変わらず おいしいものを作るために
食への追及はつづきます。
うちべじごはん日記でm
基本べジーなお料理をご紹介しております。
こちらもどうぞ~ 本日は 豚丼っぽい 米ナス丼です!!