やっと バケーション気分がぬけてきつつある今日この頃。。。。
それにしても 時の流れは早いです。。。。
ニュージーランドといえば ラムやチキン 牛などお肉のイメージが強いのですが
それよりもおいしいのがシーフードです。
ムール貝 ニュージーランドのは みどり色をしているので(殻が)グリーンリップルドマッスルといいますが
日本でたべるものとは 大違い
かならず食べたいムール貝 みんなに食べさせたいムール貝です。。。。
そして オイスターは はずせません。。。
今回はニュージーランドとオーストラリアのオイスター食べ比べをテーマに
オークランドの近郊でとれるオイスター
日本で食べられるニュージーランドオイスターよりも大きくて 立派
でも 味が凝縮しており ほんのり自然な塩味が すてき~
ニュージーでは 付け合わせが レモンやライムでなく たいがいオレンジが付いてきます。
ほのかな酸味と甘み 塩味のコンビネーションがパーフェクトです。
とまったホテルの近くのベイエリアのSOULレストラン
おいしいオイスターを食べれるレストランをきいたら
コンシェルジュが教えてくれたので 味も サービスも抜群でした。
ベジタリアンのメニューも別にあり ベジも安心
あまりにもおいしかったので
私がメインにたべた シーフードリングイネもご紹介
かにやえびがご~っろごろ
一番ニュージーで ベジ~メニューがしっかりとしていたレストランでした。
つづいて つづいて
オーストラリア シドニーへ足を伸ばしまして。。。。。
世界遺産のオペラハウスの近くにある
その名も
OYSTER BAR
こんなすばらしい サンセットがながめられる立地のため
一日中 観光客でごった返しております。
とりあえず 旅行最後の夜をかんぱ~い
やだ~ 帰りたくないよ~と思いを胸に。。。。 おいしくいただきました。
さてさて メインのオイスターが登場です。。。
みて わかるように とっても小粒
それでも 味はしっかり凝縮していて 美味 美味 美味
やっぱり レモンがついてきましたね。
さて 食べ比べてみると
どちらもGOOD しかし・・・・
値段で考えて見ましょう。。。
ニュージーランド 1ダース 32ドル・・・・・ NZドル 約65円
オーストラリア 1ダース 39ドル・・・・・オーストラリアドル 約85円
比較してみると 約2000円ぐらい ニュージーランドのほうが安いので
断然 コストパフォーマンスが高い ニュージーオイスターに軍配があがります
それにしても
シーフード三昧 ワイン三昧な旅行だったと つくづく至福の時間を振り返っていました。。。。
うちべじごはん日記 もよろしくどうぞ~