ブログ見てるよ♪って激励をもらい感動している
おやこヨガのkaedeです。
二人ともかな~り連絡をとってなかったのですが
同じ日に連絡が来るって不思議ですね(*^▽^*)
いつも応援&ご訪問ありがとうございます。
昨日はたくさんのコメントをいただき、とてもうれしかったです♪
子育て支援 ブログランキングへ
【残席3です】
4月20日始まりのおやこヨガ
前回からのメンバーさんなんと全員参加いただけるとの嬉しいお知らせ
そんなわけで、残席3となりました。
迷っていらっしゃる方、ぜひ勇気を出してご連絡くださいね♪
yucanada29☆gmail.com (☆を@に変えてくださいね)
そして、明日はイオンタウンさんが「にーず」に広告を出してくださるそうです。
どんな感じでのるんでしょう
防府市民のみなさん、ぜひおやこで「kaede」を探せしてみてください(笑)
さてさて~
皆さんのおうちの「味噌汁」
どうやってダシをとってますか!?
全国各地、各家庭でさまざまですよね
結婚した当初の旦那さんは
○○ヤの『ダシの素』がおふくろの味だと主張
そりゃね、色んな旨み調味料がいっぱいはいっていて
舌に美味しく感じるように作ってあるんだもの・・・・
でも、私は子供も生まれたばかりだし
実家でやってた「いりこ」ダシで作りたかったので
それから試行錯誤。
なかなか、旦那さんの合格をもらうことなく
途中で『ダシの素』でいっかっていじけモードにはいった時もありましたが。
やっと、たどり着きました
前日の夜に
いりこと昆布を水にいれて冷蔵庫にいれとくだけ
ちなみに
いりこは人数分(5人なら5匹)の頭とハラワタをとって
昆布はダシ用の昆布を3センチ幅をひとつ。
昆布は、買ってきた時に3センチ幅くらいに
キッチンばさみでジョキジョキ切ってタッパに保存してます。
作る時は、このダシとお水を加えて適量にして作ります。
これだけで、かなり美味しいお味噌汁に変身しました
もっと、風味を良くしたい時は最後に鰹節をひとつまみ
お椀にいれるとグレイドアップ
赤ちゃんの離乳食が始まって
添加物とか気になってきたママさんたち。
ぜひ、お試しあれ~♪♪♪
手軽に自分でダシが作れただけで
主婦度上がったいい気分になりますよ~
我が家の『ダシ』はこれだっていうのがあったら
ぜひぜひ、教えてくださいね(*^▽^*)