こんにちは!インストラクターのkazuyaです。
かなーり久しぶりの更新になりました。
田舎に戻ってインストラクターの活動をしていて、
少しの間仕事に集中しておりました。
またゆっくりブログの更新を頑張ります!!
今日は「ブロッコリースプラウト」です☆
先日、後輩の送別会で居酒屋に行ったのですが、
そこでサラダとしてブロッコリースプラウトが出てきました!!
少し前に書籍で知ってはいたのですが、
どのような野菜なのか見たことも食べたこともありませんでした。
印象としては、カイワレ大根のような、豆苗のような。。。
そのミニ版といった感じでした。
触感もサクサクしていて量も食べられそうです。
今注目の食材のようですね!!
ブロッコリースプラウトは、ブロッコリーが大きくなる前の新芽の状態のものです。
強い解毒、抗酸化力、抗がん作用を持つ野菜です。
「スルフォラファン」という物質がブロッコリーの
20倍程度もあることから注目されているんですね。
ブロッコリーに限らず、野菜の栄養素を摂る上では
調理の仕方も大事です。
スルフォラファン自体は熱に強いのですが、
実際にブロッコリースプラウトに含まれるのは
スルフォラファンという物質ではなく、
その前駆物質のグルコフラファニンという物質です。
それが咀嚼や細かく裁断される際に
ミロシナーゼという酵素の作用を受けてスルフォラファンになるのですが、
酵素は熱で多くが失活してしまいます。
ブロッコリースプラウトの場合は、
ミキサーにかけたり、細かく切って数分置けば
その間にミロシナーゼによる反応が進みます。
そこから加熱処理をしてもよいでしょう。
スルフォラファンに重きを置くなら、
スプラウトを生で食べることもよいです。
酵素反応を良くする為に、しっかり噛んで食べるようにしましょう。
細胞の酸化は、老化を招くと言われていますし、
抗がん作用を持つというのは心強いですね。
ただ、取れる栄養を考える際には
食べる量も考慮することが大切です。
ブロッコリー自体にもビタミン類、ミネラル、食物繊維が多く
野菜なのにタンパク質(100g中4g) もそこそこ含まれることから、
野菜の王様とも言えます。
通常のブロッコリー1食分は50~60g程度ですが、
スプラウトは10g程度です。
スルフォラファンが20倍程度含まれるとはいえ、
実食量を考えるとブロッコリーを食べるのもよいと言えます。
ダイエット食品やダイエット情報で
「〇〇の栄養素が△△の10倍も!」などと謳われることがありますが、
それも実食分を考慮する必要があります。
情報をうまく使い分けて、
自分のライフスタイルに合った
食生活をしたいものですね☆
参考文献:「35歳からのカラダルール」(谷本道哉著)