ゴーヤを買ったんですよ。
夏だし、酢漬けとかにしておいて、
食卓ごとに小皿でちょっと食べるの良いなと思いまして、夏だし。
しかしそこで、
とある情報が入ってきました。
ゴーヤは黄色くなるまで待つと、
中の種が赤くなってメロンみたいで美味しい
おいおい、ホントかよ。
そんなん聞いたら、
やってみたくなるじゃないですか。
なので数日間放置してみることにしました。
しかし、待てどもゴーヤは黄色くなってこない。
色変わらないなと思い、
ちょっと触ってみると感触だけはブニッとなってきています。
色こそ変わってないけど、
熟してきているという事だけはわかります。
うーむ。
もう2日ほど待ちました。
しかし、色は変わりません。
そしてブニ度は上がってきています。
怖い…!!
一体今、ゴーヤの中はどうなっているのか。
僕は遂に立ち上がりました。
もうこれ、切る!!
恐る恐る切れ目を入れてみました…
すると中は…
いや、種がそもそも全然ない!
何のために待ったのさ!
拍子抜けも良いとこだ。
結果、ただ食感が柔らかくなったゴーヤを酢漬けにして全部食べ切りましたとさ。
どうやったら黄色くなったんだろう。
ベランダに出しておけば良かったのでしょうか。
ゴーヤの赤い種への想いだけが強まりました。