木曜日の夜は久しぶりに仕事帰りに外食です。
前から気になっていたJR四日市駅の近くの麺屋 RiSAに行ってきました。
2024年の1月にできたばかりの新しい二郎系ラーメンのお店です。
駐車場はありませんが、店のすぐ横にコインパーキングがあります。
店の外に券売機があるので、食券を買ってから中に入ります。
ただ、種類はらーめん(950円)、まぜめん(950円)のみ。
つけめんは×になっていますが、夏限定でしょうか?
その他に有料のトッピングがあります。
初めてなので基本のラーメン(950円)と豚マシ(300円)。
麺の量はゆでる前300gと書いてあったので、サイズダウンで代わりに味付うずら3個(100円)。
中はカウンターのみです。
平日の夜遅い時間ですが、お客さんはパラパラといました。
水とレンゲはセルフです。
カウンターには無料トッピングの説明が書いてあります。
ラーメンができた時に聞かれますが、減らす場合は食券を渡す時に言った方がよさそうです。
ニンニクとアブラは基本無しなので、トッピングしないと入りません。
野菜は標準でも入っていますが、増やすことができます。
今回はヤサイだけちょいマシにしてもらいましたが、アブラも少し入れてもらえばよかったです。
太麺ですが、思ったよりも早く5分ほどでラーメンが完成。
マシにしたブタと野菜で麺は見えませんが、器は大きくて余裕があるので、豚と野菜をスープに浸すのは簡単です。
麺は独特。
かなり太めですが、ストレートです。
麺の側面が少しガタガタしています。
200gでも結構量が多いです。
ウズラの卵は下の方に3個入っていました。
二郎系だと300gより少なくても同じ料金の店が多いですが、トッピングがサービスになるのは嬉しいですね。
スープは、今まで食べた二郎系の中では醤油がかなり強かったです。
もう少し醤油の辛さを抑えたほうが好きですが、好みかな。
ブタは柔らかくて美味しかったです。
厚みもかなりありました。
四日市ではあまり二郎系に慣れていない人が多そうでしたが、選択肢が増えて嬉しいので頑張って欲しいです。