土曜日の昼ご飯は外食しましたが、今週末は他はすべて自炊。

土曜日の晩はご飯はもう見慣れてしまった豚肉の野菜炒め。



日曜日の昼ご飯は、シラス丼と野菜炒め。
いつもと少しだけ違うのは肉が鶏肉で、味付けは焼肉のたれです。
シラス丼は、1回シラスを買うと2回連続で食べないといけないので少し自粛していましたが、久しぶりに食べると美味しかったです。
今まで作ったことがなかったので、自炊の新たな発見です。



晩ごはんは野菜炒めに飽きたので麻婆豆腐と筑前煮。
鍋が無いので、筑前煮はもちろん(?)レトルトです。

麻婆豆腐の箱には豆腐を入れるだけって書いてありましたが、冷凍していた挽肉を入れてボリュームアップ!



野菜炒めは、調味料の袋に書いてある通りの量で作っているので、よく考えると1~2人前。
レシピよりも少なめにしていると言っても、肉は100g、野菜は200g弱は多すぎ?
麻婆豆腐に至っては3人前。

ご飯は200gから180gに替えて少しだけダイエットを意識していますが、自炊が続くと食べ過ぎです。

香味ペーストや焼き肉のたれで調理する時は食材の量も調整できるので、少し減らさないと…