今日も奥さんが仕事なので、朝一で大阪へ移動。

お昼は外食しましたが、夜はパパの手料理です。

娘のピアノ教室が終わってから、近所のスーパーで買い物をして料理開始。

昼寝していて準備する時間もなかったので、すぐにできそうな野菜炒めと麻婆豆腐に決定。

野菜炒めは、前回スーパーでもらったレシピの牛肉と白菜のみそ炒めです。



ただ、スーパーに行くと牛肉は高かったので、豚肉の切り落としで代用。
冷蔵庫にはキャベツとニンジンと玉ねぎと舞茸が余っていたので白菜とピーマンの代わり。
ついでにもやしを買ってきて入れたので、レシピに書いてあった食材と全く違う料理になりましたアセアセ

麻婆豆腐は豆腐を買ってきて、箱に書いてる通りに混ぜて温めるだけなので簡単。

何とかご飯が炊きあがるまでに完成です!



次回のためのメモです。

材料:
 牛肉、白菜、ピーマン
 豚肉300g、キャベツ 1/8玉、ニンジン1/4本、舞茸1/2パック、もやし1/2袋
調味料:
 みりん…大さじ2
 みそ、砂糖…大さじ1
 醤油…小さじ1

最初に豚肉を中火で炒めて、色が変わったところで人参を投入。
火が通ったところで別の皿に移して、残りの食材を中火で炒める。
最後に全部フライパンに戻して、調味料を混ぜながら炒めたら完成。

調味料の分量以外は、メモするほどのこともなかったです(笑)