今朝、南港の新波止で釣ってきたツバスを早速料理。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/15/c8/j/o0640048014588648625.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/11/yofukashi0719/6f/f4/j/o0640048014588076811.jpg?caw=800)
新波止でエラは取って血抜きはしましたが、まずは3枚に下ろします。
アラは明日のブリ大根のために取っておきます。
結構身が残っているので、贅沢なブリ大根になりそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/81/0f/j/o0640048014588648609.jpg?caw=800)
一匹目は刺身にしてお昼ご飯。
40㎝弱のツバスですが、結構ボリューム満点。
というか、1食で食べきらなくても良いのではないかと思います![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/e5/f1/j/o0640048014588648614.jpg?caw=800)
前回、アジのづけ丼が美味しかったので、今回はツバスのづけ丼。
みりんと醤油を1:1で混ぜ合わせて漬けるだけ。
ご飯に乗せて生玉子を落としたら完成![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/2c/e8/j/o0640048014588648620.jpg?caw=800)
ツバスがモリモリでとっても豪華。
簡単なのにとっても美味い![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
-
晩御飯は夏なのにツバスを使った鍋。
奥さんに作ってもらいましたが、季節感0ですね![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
軽くお湯にくぐらせてポン酢で食べると、とっても美味しかったです![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/15/c8/j/o0640048014588648625.jpg?caw=800)
明日は残ったツバスのアラとタチウオ料理。
来週も釣りに行きたいな~。
2019-9-15 久しぶりに夢フィッシングさんへ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/15/c8/j/o0640048014588648625.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/11/yofukashi0719/6f/f4/j/o0640048014588076811.jpg?caw=800)
新波止でエラは取って血抜きはしましたが、まずは3枚に下ろします。
アラは明日のブリ大根のために取っておきます。
結構身が残っているので、贅沢なブリ大根になりそうです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/81/0f/j/o0640048014588648609.jpg?caw=800)
一匹目は刺身にしてお昼ご飯。
40㎝弱のツバスですが、結構ボリューム満点。
というか、1食で食べきらなくても良いのではないかと思います
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/e5/f1/j/o0640048014588648614.jpg?caw=800)
前回、アジのづけ丼が美味しかったので、今回はツバスのづけ丼。
みりんと醤油を1:1で混ぜ合わせて漬けるだけ。
ご飯に乗せて生玉子を落としたら完成
![完了](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/522.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/2c/e8/j/o0640048014588648620.jpg?caw=800)
ツバスがモリモリでとっても豪華。
簡単なのにとっても美味い
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
-
晩御飯は夏なのにツバスを使った鍋。
奥さんに作ってもらいましたが、季節感0ですね
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
軽くお湯にくぐらせてポン酢で食べると、とっても美味しかったです
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20190915/21/yofukashi0719/15/c8/j/o0640048014588648625.jpg?caw=800)
明日は残ったツバスのアラとタチウオ料理。
来週も釣りに行きたいな~。
2019-9-15 久しぶりに夢フィッシングさんへ