今朝、南港の新波止で釣ってきたツバスを早速料理。



新波止でエラは取って血抜きはしましたが、まずは3枚に下ろします。
アラは明日のブリ大根のために取っておきます。
結構身が残っているので、贅沢なブリ大根になりそうです。



一匹目は刺身にしてお昼ご飯。
40㎝弱のツバスですが、結構ボリューム満点。
というか、1食で食べきらなくても良いのではないかと思いますもぐもぐ



前回、アジのづけ丼が美味しかったので、今回はツバスのづけ丼。
みりんと醤油を1:1で混ぜ合わせて漬けるだけ。

ご飯に乗せて生玉子を落としたら完成完了



ツバスがモリモリでとっても豪華。
簡単なのにとっても美味い!
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晩御飯は夏なのにツバスを使った鍋。
奥さんに作ってもらいましたが、季節感0ですねアセアセ
軽くお湯にくぐらせてポン酢で食べると、とっても美味しかったですラブラブ



明日は残ったツバスのアラとタチウオ料理。

来週も釣りに行きたいな~。

2019-9-15 久しぶりに夢フィッシングさんへ