今日の晩御飯は、ラフテー。

 

GWに沖縄で食べたラフテーが美味しかったので、息子リクエストです。

クックパッドで調べると、作り方は色々。

 

クックパッドのラフテーは野菜があまり入っていませんでしたが、もう一品作る気力はないので、大根と人参入りです。

 

料理できないのに妙なアレンジを入れるのが、料理下手あるあるかも!?

アレンジついでに沖縄では昆布が入っていることが多かったので、二回目の煮込みの際に昆布も追加です。

ちなみに量も人によってまちまちでよくわからないので、間を取って完成です。

サラダとみそ汁もつけたので、料理したっぽい雰囲気ハート

こんなにまじめな料理は、何年ぶりでしょうか?

子供たちも大根が嫌いとか、ニンジンが嫌いとか言ってましたが、完食してお代わりしてましたチョキ

 

砂糖が無くて途中で買いに行ったり、味噌汁に出しを入れ忘れたり、色々トラブルはありましたが、終わり良ければ全て良し爆  笑

 

もう一度作れるようにメモです。

でも、次は泡盛を少し減らして、肉はもう少し増やしても良いかも。

 

材料(3人分)

豚バラ肉のかたまり 600g

長ネギ(青い部分)

生姜 ちょっと
☆ 醤油 80cc (大さじ5)

☆ 水 4.5カップ(900cc)+だしの素 2/3袋

☆ 泡盛 1.5カップ(300cc)

☆ 黒糖 90g

人参 1/2本

大根 1/5本ほど

昆布 ちょっと

ゆで卵 4個

 

1)最初に豚バラ肉を半分に切って圧力鍋へ。

2)そこに皮をむいていない生姜と長ネギの青い部分を入れて、十分つかるほどの水を入れて、圧力鍋で30分煮込む。

3)豚肉を取り出して、水で洗った後に一口大にカット。

 ※中まで十分に冷めていなかったので、少し待っても良いかも。

4)ネギを捨てて、洗った圧力鍋に生姜と一口大に切った豚肉、人参、大根、昆布を入れる。

5)☆1を入れて、圧力鍋で25分煮込む。

6)一度強火で沸騰させたところにゆで卵を入れる。

7)弱火で30分煮込んで完成。

 後は冷まして食べるだけ。

お皿に盛りつけて完成。

もう少しきれいに盛り付ければよかったなぁ。

味付け玉子にもう少し味をしみこませたかったけど、いつ入れるのが正解だったのかな?