今日の晩御飯は、ラフテー。
GWに沖縄で食べたラフテーが美味しかったので、息子リクエストです。
クックパッドで調べると、作り方は色々。
クックパッドのラフテーは野菜があまり入っていませんでしたが、もう一品作る気力はないので、大根と人参入りです。
料理できないのに妙なアレンジを入れるのが、料理下手あるあるかも
アレンジついでに沖縄では昆布が入っていることが多かったので、二回目の煮込みの際に昆布も追加です。
ちなみに量も人によってまちまちでよくわからないので、間を取って完成です。
サラダとみそ汁もつけたので、料理したっぽい雰囲気
こんなにまじめな料理は、何年ぶりでしょうか
子供たちも大根が嫌いとか、ニンジンが嫌いとか言ってましたが、完食してお代わりしてました
砂糖が無くて途中で買いに行ったり、味噌汁に出しを入れ忘れたり、色々トラブルはありましたが、終わり良ければ全て良し
もう一度作れるようにメモです。
でも、次は泡盛を少し減らして、肉はもう少し増やしても良いかも。
材料(3人分)
豚バラ肉のかたまり 600g
長ネギ(青い部分)
生姜 ちょっと
☆ 醤油 80cc (大さじ5)
☆ 水 4.5カップ(900cc)+だしの素 2/3袋
☆ 泡盛 1.5カップ(300cc)
☆ 黒糖 90g
人参 1/2本
大根 1/5本ほど
昆布 ちょっと
ゆで卵 4個
1)最初に豚バラ肉を半分に切って圧力鍋へ。
2)そこに皮をむいていない生姜と長ネギの青い部分を入れて、十分つかるほどの水を入れて、圧力鍋で30分煮込む。
3)豚肉を取り出して、水で洗った後に一口大にカット。
※中まで十分に冷めていなかったので、少し待っても良いかも。
4)ネギを捨てて、洗った圧力鍋に生姜と一口大に切った豚肉、人参、大根、昆布を入れる。
5)☆1を入れて、圧力鍋で25分煮込む。
6)一度強火で沸騰させたところにゆで卵を入れる。
7)弱火で30分煮込んで完成。
後は冷まして食べるだけ。
お皿に盛りつけて完成。
もう少しきれいに盛り付ければよかったなぁ。
味付け玉子にもう少し味をしみこませたかったけど、いつ入れるのが正解だったのかな