シュトーレン教室 | ヨドコメとキークン一家のパンとキャンプ三昧

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今日は白神こだま酵母を使ったシュトーレン教室を、我が家でやりました~✨💍✨

パン作りは初めて。と言ってたけど、とっても上手に成形出来てました🎵



リボン成形


試食は、今日焼きたてのシュトーレンと、一週間寝かせておいたシュトーレンを食べ比べ、昨日作ったオレンジピール入りのカンパーニュ、豆乳グラタン




お子さんがアレルギーがある。という事で、私の息子もアレルギーがあって、食べ物の嗜好など共通点も多くて、色々勉強になりました。

シュトーレンも自分の息子が食べられるように、色々試作をしてみて、卵、乳製品を使わないシュトーレンが出来上がったので、アレルギーがあるお子さんも安心して食べてもらえる。と思うと、本当に嬉しく思います✨💍✨

米粉のシュトーレン教室をやって欲しい。という依頼が結構あったので、来年は米粉のシュトーレンが出来るように頑張ります🎵