シュトーレンというと、普通は卵やバターをたっぷり使いますが、卵や乳製品を使わず出来ないかな〰。と昨年色々アレンジして、やっと形になりました✨💍✨
白神こだま酵母を使い、国産小麦、きび砂糖、ココナッツオイルを使います

ベンチタイム中~

焼き上がり~
色んな成型をしてみました✨💍✨
通常は焼き上がってすぐに、バターとお酒を塗るのですが、ココナッツオイルとブランデーを塗りました🎵

お化粧に粉砂糖をかけると、グッとシュトーレンらしくなります✨💍✨

粉糖の代わりに米粉にするか。オーガニックの粉糖を使うか…。
何か良い案があれば教えて下さい(≧▽≦)
中身はミックスフルーツ、レーズン、クルミ、ピーカンナッツを入れました
もともとシュトーレンは、クリスマスまでに1ヶ月くらいかけて食べるものなのて,海外のは、お酒をたっぷり使って1ヶ月くらいもつようにしてありますが、このシュトーレンはそこまでお酒をきつくしていないので。大体1週間くらいしかもちませんが、日本人向けのシュトーレンです🎵
通常のシュトーレンよりはちょっとあっさりしていますが、身体には優しいかと思います✨💍✨
友人にも試食してもらって、美味しい~との声があったので、来月シュトーレン教室開催する事にします✨💍✨
シュトーレンって難しいイメージがあるかもしれませんが。中身が沢山入っているだけで、作り方はとっても簡単なので、初心者の方にもお勧めなんですよ🎵
教室の詳細はまた後日アップしますので、楽しみにしていて下さいね~✨💍✨