最近は米粉パンを作ることが多かったので、久しぶりのパン作りでした

バターやショートニングの代わりに、菜種油を使い、国産小麦粉、きび砂糖、ゲランドの塩を使いました。
ベンチタイム中~

仕上発酵~
ソーセージパン作成中

焼き上げ

ソーセージも無添加のソーセージを使いました。
色は質素だけど

生地はしっかりした感じで、素朴な感じに仕上がりました

今日試作してみて、生地も扱いやすかったので、基本はバターやショートニングを使わず、菜種油やココナッツオイルを使って、国産小麦、きび砂糖を使ったシンプルな生地で教室をしていこうかな~と模索中です。
12月にバターの代わりに、ココナッツオイルを使ったシュトーレンの教室をやろうかと思っているので、試作したらまたupします
