
ブームになる前に、一度自分で作ったものの イマイチ使いこなせず、それっきりだったので、教室へ行ってきました

教室では塩麹の作り方も違っていて、ちょっとした事なんだろうけど、これが美味しくなる秘訣なんだなぁ~ と納得しました

塩麹を使ったランチでは、塩麹豆腐、豆腐ハンバーグ、レンコンを焼いたもの、鶏肉焼き
ポトフ
と本当にどれも美味しくて感動~

どれも違った味付けになるから、本当不思議でした

特にポトフなんかは、コンソメとか使わなくても味がしっかりついてて、塩麹を使ってるとは全然分からなくて、本当感動でした

冬場は2週間くらいで出来上がるようなので、塩麹の出来上がりを心待ちにしながら、毎日かき混ぜとります


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