今日は本校のパン教室に行ってきました
12月はクリスマスにちなんで、
マンデルシュトーレン
マンデルとは、ドイツ語でアーモンドの意味だそうです
生地にウォールナッツ、スライスアーモンド、レーズンが入っていて、砂糖の代わりに はちみつを使っているので、生地はしっとりしています
クリストシュトーレン
クリストは、キリストがなまって、クリストになったそうです
こっちは、生地にミックスフルーツとスライスアーモンドが練り込んであります
ヨーロッパでは、マンデルシュトーレンより、クリストシュトーレンの方が格が上らしいです。
こちらのシュトーレンは、今日のクリスマスパーティーの
にしたので、私は食べてませんが、教室の皆さんは美味しい~
と言っていたので、恐らく間違いはないでしょう
教室のは、そこまでお酒を使っていないので、1週間程しか日持ちしませんが、ふんわりしていて、とっても美味しいシュトーレンです
お楽しみメニューは、花びら餅
こちらは、餅の生地に、味噌あん、ゴボウを包んだものです。
茶道をされてる方は、ご存知かと思いますが、1月の初釜の時に出る和菓子らしいです。
写真では分からないですが、食紅で色を付けた生地も中に入っているので、外にうっすらと見えて、とっても綺麗ですよ
10月から本校の教室に復帰して、
も病気もせずに順調に通えています
来年も無事に通えますように~


