今年で参加2年目になる、米作りプロジェクトで、今日は朝から稲刈りに行ってきましたぁ~

6月に田植えをしたのが、こんなに大きく育ちましたぁ~

昨夜の
で、下がドロドロで最悪で、泥まみれにながらの作業でした


皆で協力して、掛ける事が出来ましたぁ~

あとは、脱穀が終わったら、米作りの作業は終了です

今年のお米はどんなかなぁ~

帰りに、プロジェクトで大豆を育てている畑にて、枝豆の収穫~

今年は、カメムシにやられたらしく、豆が小さく不作でした…完全無農薬だから、仕方ないんだけど…

何とか収穫して、塩茹でして食べました

豆に甘味があって美味しかったぁ~

けど、豆が小さくて食べ辛かったぁ~

この大豆で、味噌作りをするので、今年はちょっと心配です
