今年で参加2年目になる、米作りプロジェクトで、今日は朝から稲刈りに行ってきましたぁ~
6月に田植えをしたのが、こんなに大きく育ちましたぁ~
昨夜の
で、下がドロドロで最悪で、泥まみれにながらの作業でした
皆で協力して、掛ける事が出来ましたぁ~
あとは、脱穀が終わったら、米作りの作業は終了です
今年のお米はどんなかなぁ~
帰りに、プロジェクトで大豆を育てている畑にて、枝豆の収穫~
今年は、カメムシにやられたらしく、豆が小さく不作でした…完全無農薬だから、仕方ないんだけど…
何とか収穫して、塩茹でして食べました
豆に甘味があって美味しかったぁ~
けど、豆が小さくて食べ辛かったぁ~
この大豆で、味噌作りをするので、今年はちょっと心配です


