突然ですが、バニラアイスって美味しいですよね🍨
日本にいたときは夏はもちろん、冬でもぬっくぬくの部屋で食べてました
こっちでもアイス買うんですが(主にルームメイトが)
知ってますか…欧米のアイスの量を…
アホです、アホの量です
うち二人暮らしなんよ
そして買ったはいいが、味が好きじゃない、とかなんとかで
冷凍庫の肥やしとして鎮座している現在です
そんな余りがち(?)な欧米アイス、さすがに邪魔なんで消費していこうと思います!
用意するものこちら+小麦粉です
うちにはAll-perpose Flourがあったのでそれで。日本でいう中力粉です!
レシピとしては、
- アイス…2カップ
- 小麦粉…1カップ
- 卵…2個
- オリーブオイル…大さじ2
アイスをレンチンで溶かして→全部混ぜて→型に流して→適当に200℃(390℉)で20分くらい焼く!
スーパーでデカパック$3だったイチゴを乗っけて
生地の間にも仕込んでます
途中竹串をチクチク刺しながら、
串に生焼けの生地が付いてこなくなるまで、追加でちょいちょい追い焼きしました
出来上がったものがこちら…
はい失敗してますーーーーー
さっきのレシピでね、アイス2カップに対して小麦粉1カップと書いたんですが
私同じ比率で2カップ入れまして
粉が多すぎたんでしょうね、焼けども焼けども中が生焼け
火が通ってないクッキー生地みたいなのが出来上がりました
でも味は元のバニラアイスの味がしっかりついてて美味しい
失敗したレシピ紹介すんなよって話なんですが
まあ海外生活は何事もチャレンジということで
みなさん持て余してる欧米サイズのアイスがありましたら
ぜひ作ってみてください