四葉のクローバー/グリーンティーシュガー ~パン教室~ | Yocorin's Cafe Time

『四葉のクローバー/グリーンティーシュガー』


先日体調を崩した時、パン教室も予約していて、

5月末期限の、season classの春メニューなので、

仕事帰りに一人で行きました四つ葉


生地に抹茶を入れてこね・・・

一次発酵が終わったら、長方形に広げて、

抹茶とグラニュー糖を混ぜた抹茶シュガーを上に広げます。


長方形に広げるのって難しくって、

今日も微妙に角が丸いですてんてんてん


yoyo・yo日記


ロールケーキのように、くるくると巻いて4等分します。

4等分したものをさらに4等分・・・

今度は、ほんの少し端っこをくっつけておきます。


yoyo・yo日記


くっつけた部分を中心に、1枚ずつ花びらのようにひろげると

四葉のクローバーになりました四つ葉


yoyo・yo日記


焼きあがり・・・う~~ん、微妙・・・・

真ん中がぷっくり盛り上がってくるので、

焼く前の方が、形は可愛いかったです。


yoyo・yo日記


でも、抹茶風味の甘~い、私好みの菓子パン食パン


お腹もすいていたので、焼きたてを1つ頂きました。

やっぱり、焼き立ては美味しい~~ハート


いつもは休みの日に行くので、その後ランチも予定していて、

焼き立てのパンをまるまる1個食べることがないので、

たまには、仕事帰りもいいな、、、って思いました。