あっと言う間に、2017も・・後3日
1年って、ふりかえれば 早いですね。
昨年も同じ言葉を発していたな~
でも、この1年 自分なりに本当に頑張ったなぁ
自分で自分を褒めることができる1年でした。
後3日間 この1年を振り返り
出来た事を労い
出来なかった事を反省して
新たな年を迎える準備を開始します。
もちろん身体も休めてリセットもしないとですね。
なんと!!この年末に私の周りに
インフルエンザが猛威を発揮しつつあります。
手洗い うがいはもちろんですが
食事にも少し気を使って
たくさんのビタミン ミネラルを取り入れてくださいね。
今日は最後に
インフルエンザ撃退スムージーのレシピを
ご紹介いたします。
みかんと小松菜のホットスムージー
(材料)
みかん・・・6個
小松菜か春菊…3束
セロリ…1本(葉ごと使う)
お湯・・・2カップ
フラックスシードかチアシード(あれば)・・・大1~2
全てミキサーで撹拌
(効能)
冬の野菜と果物の代表といわれるみかんと小松菜は、
カロテノイド類、ビタミンCや、カルシウムをたくさん与えてくれるので、
免疫機能を高めてくれます。
また、疲労回復効果のあるクエン酸も豊富。
ですので、風邪やインフルエンザ撃退におすすめのスムージーです。
温かいスムージーで元気にお正月お迎えくださいね
(*^▽^*)
昨日、酵素ジュースを作るのに
砂糖についての質問がありましたので、
少しシェアしますね。
酵素シロップを作る時に
てんさい糖や黒砂糖、三温糖、はちみつ、きび砂糖などを使用されてつくらる方がおられますが、
これは、未精製の糖類の場合は、
含まれてるビタミン、ミネラルが邪魔をして うまく発酵せずに、
腐敗してしまう事があります。
また、発酵段階で白砂糖はブドウ糖と果糖に分解されるため
私達がお伝えしている完成した酵素シロップには、
白砂糖の害は残りません。
尚且つ 糖分をエネルギーにするミトコンドリアや
酵素、が、体内に取り込まれるので、
体内で効率よくエネルギーにかわりますので安心して使っていただけます。
酵素ジュースについて色々な説がありますが
一度、是非教室で作って見ていただけたらと思います。
来年の酵素ジュース教室は
1月12日 13日開催です。
詳しくは↓↓↓