{BDB2AC80-FF30-41FA-80BB-701985FA487F}


Lau'ai リビングフードスクール

西村芳子です。

この時期になると

このカラー  ビタミンカラーのスムージー

柿とみかんのスムージーを作って飲む比率がかなり多くなる私なんです。

朝1は主人と一緒にたっぷりの

グリーンが入ったスムージー。

そして、昼前や3時のおやつには

この柿とみかんのスムージー

好き過ぎて〜〜手が黄色になる毎年です(笑笑)

風邪予防に。

美肌効果。

高血圧緩和。

疲労回復

レシピはこちら…

2人分

柿 大1個  みかん2個  好みで浄水100cc

わたしは浄水は入れないですが〜

発酵フルーツ 大さじ1(酵素ジュースの絞りカス)あれば 最高に美味しいです。

柿はヘタだけ取って皮のまま。

みかんは皮を剥いて。白いすじはいれます。

後はミキサーでガーと混ぜるだけ💗

是非、今の季節作って飲んでみてくださいね。

大人気の手作り酵素ジュース教室は

11月は柚子で作ります。

開催日は11月4日土曜日と10日金曜日です。

手づくり酵素ジュース教室は

こちらからご覧ください。