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糖尿病には、ゴーヤがとてもいい!

って、ご存知の方もおられるかと思いますが、

ゴーヤは糖尿病の改善には凄いいいんです。

ゴーヤに含まれる栄養素と効能は

★ビタミンC → 疲労回復効果・美肌効果

★食物繊維 → 便秘予防効果

★カリウム → 利尿効果

★葉酸 → 貧血予防効果

★共益リノール酸 → 体脂肪抑制効果

★β-カロテン → アンチエイジング効果

更に糖尿病やガンにも

効果的って、

食べない理由にはいかないですよね。

その理由は

以下引用です。

ゴーヤの産地で有名な沖縄では

昔からゴーヤの苦みには血をキレイにして、

血圧を安定させる効果があると。

最近、各国の研究により医学的に

ゴーヤの有効性が確認されつつあります。

糖尿病とはインスリンと呼ばれるすい臓から

分泌されるホルモンの低下によって

引き起こされる病気です。

糖尿病治療としては

インスリン注射により

外部からインスリンを補給してあげる治療が一般的ですが、

ゴーヤにはこのインスリンに似た

「植物性インスリン(コロソリン酸)」が

豊富に含まれていることが

最近わかってきたのです。

「植物性インスリン」はすい臓を活性化させ、

血糖値を下げる効果が

あることが確認されています。

しかも、薬品のインスリンは低血糖症状が

発生し危険を伴う伴うこともあるのですが、

この「植物性インスリン」は

そういった危険がないのも特徴。


ゴーヤを食べるだけで

インスリンが摂取できて、

低血糖症状のリスクもないなんて

素晴らしすぎますね。

で、我が家はなるべく毎日旦那さんに

食べていただくように

色々なレシピを考えて

夕食には出しています。

今日はゴーヤとパプリカのアオサのサラダ

ゴーヤ1本  パプリカ1/2  白ごまお好み

アオサ大さじ2  ごま油大さじ3  醤油大さじ1

リンゴ酢大さじ1  酵素ジュース大さじ1

作り方

①スライスしたゴーヤを酵素ジュースを振りかけ

手でもんでおく。

②パプリカもゴーヤと同じような大きさにスライス。

③ゴーヤがしんなりしたら、全てをボウルにいれて、和える。

④最後にひねりごまをトッピングして出来上がり


簡単で癖になる美味しさです。


ゴーヤの収穫も後少し。

今のうちにたっぷり食べてくださいね。


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