{B80CCDB7-B960-4FA4-9848-745A012FBB5A}

久しぶりの投稿です💧

なんせ、うちの旦那さんめちゃくちゃ元気になったので~。

毎朝 朝食は

グリーンスムージー(ベビーケール入り)

たっぷり野菜にたっぷりフルーツ

そして、会社には持って行くのは

手作り酵素ジュースを

浄水500ペットに入れて大さじ1~2杯

750㍉水筒には、グリーンスムージー。

昼食の30分ぐらい前にグリーンスムージー。

自宅に帰ってきてからは、

たっぷりサラダ。  

ドレッシングは旬のフルーツ入りドレッシング

酵素たっぷりドレッシング。

そして、和食中心。

に・  に・ 付け加えて。

待ってました。

ゴーヤ❤

{64DCC302-C4BB-42A1-B996-526F4D9FEFDC}


なんで、待ってましたかと言うと。

ご存知の方もおられるかと思いますが、

ゴーヤは糖尿病の改善には凄いいいんです。

ゴーヤに含まれる栄養素と効能は

ビタミンC → 疲労回復効果・美肌効果

食物繊維 → 便秘予防効果

カリウム → 利尿効果

葉酸 → 貧血予防効果

共益リノール酸 → 体脂肪抑制効果

β-カロテン → アンチエイジング効果

更に糖尿病やガンにも

効果的って、

食べない理由にはいかないですよね。

その理由は

以下引用です。

ゴーヤの産地で有名な沖縄では

昔からゴーヤの苦みには血をキレイにして、

血圧を安定させる効果があると。

最近、各国の研究により医学的に

ゴーヤの有効性が確認されつつあります。

糖尿病とはインスリンと呼ばれるすい臓から

分泌されるホルモンの低下によって

引き起こされる病気です。

糖尿病治療としては

インスリン注射により

外部からインスリンを補給してあげる治療が一般的ですが、

ゴーヤにはこのインスリンに似た

「植物性インスリン(コロソリン酸)」が

豊富に含まれていることが

最近わかってきたのです。

「植物性インスリン」はすい臓を活性化させ、

血糖値を下げる効果が

あることが確認されています。

しかも、薬品のインスリンは低血糖症状が

発生し危険を伴う伴うこともあるのですが、

この「植物性インスリン」は

そういった危険がないのも特徴。


ゴーヤを食べるだけで

インスリンが摂取できて、

低血糖症状のリスクもないなんて

素晴らしすぎますね。

で、我が家はなるべく毎日旦那さんに

食べていただくように

色々なレシピを考えて

夕食には出しています。

もちろん 火を通さないサラダ風レシピ

ゴーヤとくるみとアボカドのサラダ

  1. ゴーヤのワタをとり、厚さ2~3mmにスライス後、酵素ジュースを振りかけて、手で揉む。
  2. 2~3分置いてしんなりさせる
  3. くるみは1晩浸水させて、綺麗洗う。
  4. アボカドはさいの目きりにしておく。
  5. くるみと白すり胡麻と、酵素ジュースと醤油を合わせて、しんなりしたゴーヤとアボカドと和えて出来上がり。
  6. 白ごまと酵素ジュースは同量、醤油は少しだけ少ないめに!
スムージーにいれて飲んでもらったんですが〜

こちらは、かんべんしてくれ!って(笑)

我が家は娘の旦那さんの実家が沖縄なので、

これからの時期はゴーヤはたっぷり

送っていただけるので幸せです。

同時にドラゴンフルーツも!

実はドラゴンフルーツも糖尿病に効果的なんです。

{25C4A892-7EFE-493F-9858-D7B833D36E28}


次回はドラゴンフルーツのお話とレシピを❤

お楽しみに!

うちの旦那さんを助けてくれた 手作り酵素ジュース教室 好評開催中❤️

手づくり酵素ジュースの特徴

★手づくりの酵素ジュースは、自分の常在菌で作る世界で一つだけのMy酵素!


★手づくり酵素は、加熱しないので酵素や微生物が生きたまま! 


★材料を発酵させるので、生で食べるより栄養価が高い! 


★一度作り方を覚えると自分でも作れるようになります! etc.

そして、何より美味しい! 

飲むだけでなくお料理にも使えます。

また、入浴剤やリンパマッサージ、野菜洗い、塗り薬としても使える「手づくり酵素ジュース」をぜひ一緒に作ってみませんか!?


手づくり酵素ジュース&ローフード体験セミナー参加費

受講料:5,000円(税別) 漬け込み樽 別売り¥390

※ 酵素ジュース・酵素スムージーの試飲、

発酵×ローフード料理試食付き

ハートお友達と一緒に参加ハート
あなたにもお友達にもにしむらローフード講座¥500割引チケットプレゼント

近日教室日程ご案内

★手作り酵素ジュース教室
5月13日土曜日 美方郡新温泉町で薬草酵素シロップ作り。(参加希望の方はご連絡ください。)

5月12日金曜日 10時〜13時 いちご🍓

5月19日金曜日 10時〜13時

5月25日木曜日 10時〜13時

 

★ローフードスイーツ教室

 5月7日13時〜16時

5月20日10時〜13時

5月26日10時〜13時

6月のスイーツは

★ローティラミス。

★カカオミルクセーキ

★ブルーベリーゼリー

6月14日10時〜13時

6月17日10時〜13時

6月23日10時〜13時

 

★簡単手作りドレッシング&マヨネーズ&バター(BLTサンドイッチ&ベリーフルーツサンド)

5/6  5/11  5/12  5/18  10時〜13時

 

★スムージーとアジアン料理 

 (白菜とりんごのサラダ・ベトナム風生春巻きスイートチリソース・タイ風焼きそばと豆腐エッグ・簡単トマトカレー・美白スムージー)

5/4  5/5  5/21  5/27  10時〜13時


6月の教室

ローフード和食~~

・ローきんぴら   

・ローねぎとろ    

・きゅうりとわかめの酢の物

・ナスとピーマンのネギ味噌

・大葉の和風スムージー

  6/1  2  18   24


ローイタリアン🇮🇹

・マッシュルームスープ

・ローマルゲリータ

・トマトカップサラダタルタル

・黒ごまドレッシング。

  6/3  8  9  15  

 

★4月から夜の教室開始します。

時間は18時30分~21時

5/12(金)  5/19(金)  5/20(土)

 6/9(金)  6/16(金) 6/17(土)

お申込はこちら


PCからのお申込は こちらから。


スマホからのお申込みはこちらから。

携帯からのお申込みはこちらから。

 

 

(注) ATTiVA式手作り酵素ジュースは


ATTiVA校長 森睦美先生 伝授のもと


ATTiVA手作り酵素ジュースインストラクター

西村芳子が関西支部としてお伝えしております。

 

❤スムージーカフェ 月曜~土曜日 14:30~16:30

 

❤ローフードフルコースランチ 第2・第4日曜日 完全予約制

ランチ予約は

ランチ予約

月によってイベントがある場合は前後の日曜日に変更の場合あり。

4月は第2日曜日4/9日   第4日曜日4/23日

5月は第2日曜日5/14日  5月は都合により14日のみになります。

 

★教室お申し込みはこちら。

 

PCからのお申込は こちらから。


スマホからのお申込みはこちらから。

携帯からのお申込みはこちらから。

 

❤ホームページはこちら。

ホームページはこちら。