{81C2A13C-3ECF-4823-B6EE-9287E7EF579C:01}

インフルエンザが三木の方でも、
大流行していますが
皆さんはおかわりございませんか?

インフルエンザや風邪予防の
風邪のウィルスの侵入を防ぐのに、
ビタミンAが必要なんですよ。

ビタミンAは、今が旬の春菊にたくさん含まれています。
そして欠かすことの出来ないのが
ビタミンC‼️

ビタミンCは、皆さんご存知。
フルーツにたくさん。
でも、今1番食べやすい。

みかんやイチゴはおすすめです。

そして、身体のバランスとお肌の美的、気持ちの安定にも
効果的なのがスーパーフード  チアシードです。

では、そちらを使ったスムージー。

材料は、伊予柑1個 みかん3個  春菊2束  酵素シロップかす(あれば柑橘のもの)

私は伊予柑のシロップかす。
冷蔵庫で1カ月はもつので、色々に活用。
これは、酵素の塊です。

{5DF330FF-5845-4D66-8278-EE3D4D7ACCE6:01}

全てをミキサーに入れて

最後にトッピングでチアシードを。

パワーフードいりビタミンたっぷりスムージーで
風邪・インフルエンザをはねのけましょう。

追加知識・…

酵素シロップを作る時に

てんさい糖や黒砂糖、三温糖、はちみつ、きび砂糖などを使用されてつくらる方がおられますが、

これは、未精製の糖類の場合は、含まれてるビタミン、ミネラルが邪魔をして うまく発酵せずに、腐敗してしまう事があります。

また、発酵段階で白砂糖はブドウ糖と果糖に分解されるたも、私達がお伝えしている完成した酵素シロップには、白砂糖の害は残りません。

尚且つ 糖分をエネルギーにするミトコンドリアや酵素、が、体内に取り込まれるので、
体内で効率よくエネルギーにかわりますので安心して使ってください。