あっと言う間に、2014も・・後3日


1年って、ふりかえれば 早いですね。

昨年も同じ言葉を発していたな~

でも、この1年 自分なりに本当に頑張ったなぁ

自分で自分を褒めることができる1年でした。

後3日間 この1年を振り返り

出来た事を労い

出来なかった事を反省して

新たな年を迎える準備を開始します。

もちろん身体も休めてリセットもしないとですね。

なんと!!この年末に私の周りに

インフルエンザが猛威を発揮しつつあります。

手洗い うがいはもちろんですが

食事にも少し気を使って

たくさんのビタミン ミネラルを取り入れてくださいね。

今日は最後に

インフルエンザ撃退スムージーのレシピ

ご紹介いたします。

みかんと小松菜のホットスムージー


(材料)

みかん・・・6個~8個

小松菜…3束

セロリ…1本(葉ごと使う)

お湯・・・2カップ

フラックスシードかチアシード(あれば)・・・大1~2

全てミキサーで撹拌


(効能)

冬の野菜と果物の代表といわれるみかんと小松菜は

カロテノイド類、ビタミンCや、カルシウムをたくさん与えてくれるので、

免疫機能を高めてくれます。

また、疲労回復効果のあるクエン酸も豊富。

ですので、風邪やインフルエンザ撃退におすすめのスムージーです。

温かいスムージーで元気にお正月お迎えくださいね(*^▽^*)