あっと言う間に、2014も・・後3日
1年って、ふりかえれば 早いですね。
昨年も同じ言葉を発していたな~
でも、この1年 自分なりに本当に頑張ったなぁ
自分で自分を褒めることができる1年でした。
後3日間 この1年を振り返り
出来た事を労い
出来なかった事を反省して
新たな年を迎える準備を開始します。
もちろん身体も休めてリセットもしないとですね。
なんと!!この年末に私の周りに
インフルエンザが猛威を発揮しつつあります。
手洗い うがいはもちろんですが
食事にも少し気を使って
たくさんのビタミン ミネラルを取り入れてくださいね。
今日は最後に
インフルエンザ撃退スムージーのレシピを
ご紹介いたします。
みかんと小松菜のホットスムージー
(材料)
みかん・・・6個~8個
小松菜…3束
セロリ…1本(葉ごと使う)
お湯・・・2カップ
フラックスシードかチアシード(あれば)・・・大1~2
全てミキサーで撹拌
(効能)
冬の野菜と果物の代表といわれるみかんと小松菜は、
カロテノイド類、ビタミンCや、カルシウムをたくさん与えてくれるので、
免疫機能を高めてくれます。
また、疲労回復効果のあるクエン酸も豊富。
ですので、風邪やインフルエンザ撃退におすすめのスムージーです。
温かいスムージーで元気にお正月お迎えくださいね(*^▽^*)