もっともっと理想を叶えたい女性へ◎
身体の底から幸せが湧き上がる!
自然な食事で、私と家族の幸せを作る食事法
いのちをつなぐシンプルおうちごはん教室
@千葉 市原 makoです^^
こんにちは^^ makoです。
ブログにお越しくださり、ありがとうございます。
「食事は、いのちをつなぐもの」をコンセプトに、
以下のようなお悩みを持つ女性に、
お料理の力で、元気と健康を叶え、理想の未来を実現するための
知識を得て、実践していただけるお料理教室です
子育て中の女性
・子どもがごはんを食べなくて困っている
・どんなものを作ったらいいのか正直わからなくて、これでいいのかと不安
・食事を作ること、食事タイムがいつもイライラでいっぱい
・子どもが頻繁に熱を出したり、風邪をひいてヒヤヒヤしてしまう
・なんだか毎日気力が湧かない
・家族みんなが元気な毎日を過ごしたい!
働く女性
・仕事のパフォーマンスを上げたい
・もっと理想の人生を送りたいけど、何をすればいいか分からない
・仕事が楽しめる軽やかな身体とメンタルがほしい
・今より心身ともに綺麗になって、自分にときめきたい!
結婚ステージの女性
・そろそろ赤ちゃんを授かりたい
・妊娠前に、自分の身体を整えたい
・旦那さんも自分も健康でいられる食事を知りたい
それでは、当教室のレシピの特徴をご紹介します^^
①本物の調味料を活用したレシピ
食事を変えるにあたって、まず鍵となるのが調味料です!
お料理が苦手な方でも、ぐっと毎日のお料理が美味しくなる調味料をご紹介しながら、
実際に、作り、味わうことで、その良さをご実感いただけます。
②化学調味料やお砂糖を使用しないレシピ
化学調味料は、
その刺激が脳にダイレクトに伝わるため、
どんな方でも必ず「おいしい」と感じるように作られています。
その味に慣れてしまうと、
味覚が変わってしまい、素材そのものの味がわからなくなったり、
化学調味料がないと「おいしくない」と感じるようになってしまいます。
また、健康への影響も問題視される意見もあります。
当教室では、化学調味料やうま味調味料は、一切使わずにお料理をします。
また、日本食といえば「さしすせそ」の「さ」であるお砂糖ですが、
お砂糖を使用することによって、身体に負担をかけてしまうことがあります。
そして、小さいお子様にとっては、お砂糖の甘さというのは、
脳や身体にとって刺激が大きいので、できればお料理では避けたいと考えています。
お砂糖がなくても、おいしく仕上がるコツなどをご紹介します^^
③お肉は極力使わないレシピ
たんぱく質と言えば、お肉!!!
なのですが、動物性のたんぱく質の中でも特に、
お肉を食べすぎることによる、腸内環境を悪くしてしまいやすいというデメリットがあります。
現代人は、お料理をするなら、まずはお肉を使った献立が一般的ではないでしょうか?
1食の中にも、鶏肉と、豚肉(ハム・ソーセージ含む)・・というご家庭も少なくないはず。
なので、当教室は、そういった背景も踏まえて、
お肉は極力使わずに、身体も心も元気にするお料理をご紹介します。
また、同じ動物性たんぱく質でも、天然のお魚や飼料にこだわった卵はときどき使用いたします。
それ以外にも、
お料理教室で使用する材料は、できるだけオーガニックのものを選びます。
小さなお子様や、
育ち盛りのお子様
でも安心してお召し上がりいただけるお料理を
簡単におうちで再現できるようにご紹介しています^^
もちろん、家族の健康だけでなく、ご自身の健康を見直したい方にもおすすめです。
食事を見直し、学ぶことは、一生使える財産となります。
食事で身体が変わると、心も変わり、人生が変わります◎
「食で人の役に立つ」をモットーに、これからお料理教室の運営をしていきます。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
なお、3月から、モニター様の募集を開始予定です。
ご興味のある方は、下記LINEよりお友達登録をお願いします^^
今日もここまでお読みいただきありがとうございます。
みなさんにとって、笑顔とワクワクがあふれる一日になりますように♡