もうひとつ ネタが 残ってたので
書いちゃいます
お土産に と 思って 買ったのが これ
『こんにゃくプリン』 と
『こんにゃくパン』
群馬 下仁田 の こんにゃくって
実家に居る時 『上毛新聞』 で読んだんですけど
大戦中 『風船爆弾』 の接着剤 として
下仁田 の こんにゃく が 使われたそうで
当時 密封性とか 耐久力とか ずば抜けてて
アメリカ軍 は 結局 何を使ってるのか 突き止められなかったとか
何かすごい・・・・
でも一つの風船に90kg こんにゃくが必要だったみたいで
何千発か造ったらしいんで 相当な量 ですよね
それから 『水沢うどん』
讃岐 稲庭 と並んで 『日本三大うどん』 ??
って振れこみですが どうなんでしょう
味は なかなか いけますが