こんにちは(*^▽^*)
雨模様の日が続きますね。洗濯しても乾かないので私はそんな日は洗濯をせずにゆっくりまったりと過ごします。ご褒美と思っています。
5月10日 水曜日
交流会 お料理教室が開催されました
講師は
お子さんのアレルギーで制限だらけの食事作りが始まり、試行錯誤する中で重ね煮に出会い日々の料理も気持ちも楽になった よちよちOG 清水恭子さん
メニューは
「じゃがいもの重ね煮」を作ってコロッケやポタージュにアレンジ
「炒り玄米」を作ってお茶やご飯にアレンジ
ブロッコリーと小松菜の蒸し料理
そもそも重ね煮って
陰陽のルールに沿って
食材を重ねて火を通すことで
陰陽を調和させる調理法です。
恭子さんは「料理も自然の力を活かすことが理にかなっている」
そして
お湯を沸かすのはめんどくさくッてキライとも、
また「ママとこどもの初めての食を応援したい」と話していました。
なので
とにかく簡単
身体にやさしいく美味しい
バランスの取れるお料理で
赤ちゃんの離乳食にも
便利な調理法なのです
まずは鍋を準備して
ひとつの食材をトントンと切っては鍋に入れてを繰り返し
お水を入れ、お塩を入れ最後にありがとうございますと感謝して点火するだけ
おこさまの離乳食にはそれを出すだけ
大人はそれにしょうゆなど和えるだけでも
とーーーっても美味しい
重ね煮はかつおや昆布の出汁いらず
なぜなら・・・
出汁の定義は「食材の旨味がお湯やお水に溶け出したもの」
なので要らないのです
身体にしみる美味しさ💗
普段の食事で家族が何も言ってくれないと思うこともしばしばですが、実はそれが大事なことに気づかされました。
それは、普通に美味しく身体に違和感なくすっかり安心して食べられるからとっーーても大切なことですね。
今回は、だっこで受講するママが沢山いました。それはまさしくこどもへの愛💗。母の愛は偉大ですね
ママの味方
清水恭子さん
どうもありがとうございました
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次回のお話会は
5月17日(水)
メンバー交流会&こわい添加物のお話
場所 福祉の森 和室
時間 10時~12時
他の予定は下記ご参照下さい。
(交流会は、会員でなくても参加できます。希望の方は早めにご連絡頂けると嬉しいです。)