こんにちは
花粉症が出てくる時期になってきましたね
春ももう少し…
1月26日 水曜日
交流会 お料理教室が開催されました
講師は
身体が喜ぶお料理を教えてくださる
よちよちメンバー 清水恭子さん
zoomでの初の試み
講師のご自宅とオンラインの
ハイブリット開催
大成功でした
少人数で集まりお話しながら
自宅で見ながら作ったりみたり
後で作ろう~見るだけだったり
各自好きなように参加
料理は三品
重ね煮の豚汁
万能調味料 かえし
かえしを使った重ね煮の煮物
重ね煮 ご存知ですか
陰陽のルールに沿って
食材を重ねて火を通すことで
陰陽を調和させる調理法だそうです
とにかく簡単
身体にやさしいく美味しい
バランスの取れるお料理で
赤ちゃんの離乳食にも
便利な調理法なのです
お米大好き私の娘2歳も
この調理法だと
食べてくれるものが増えます
当日は
晩御飯におさらいで
作って食べました
ではでは
参加したメンバーからの
沢山の感想が
寄せられたので
披露させてください
重ね煮は生ごみや洗い物が少なく、且つ美味しいというありがた〜い調理法ですね✨
重ね煮は野菜の甘さを本当に引き立ててくれて味噌汁でもやってみましたが、やっぱりおいしかったし、鍋に入れてタイマーかけてほったらかしなのでずぼらな私に向いてました
体を冷やすものは陰性、砂糖も産地がどこかちゃんと知っておくことが大切なんだなぁととても勉強になりました
かえしを入れた小松菜の煮物を娘がパクパク食べて嬉しかったです😊
テレビの料理教室みたいにカメラで手元が写ったり、アシスタントさん?との連携プレーとか、そういうのも面白かったですよ〜
すごいわかりやすかったです〜
どうですか?
「重ね煮」
鍋に野菜や肉などをいれ
水を少々
塩をパラパラ
タイマーセット
気になりませんか…
たびたびの質問にも
丁寧に答えてくださり
お話は
それだけでは
終わらないですよ~
調味料の話なども
ほんとに耳をダンボにして
聞いていました
自分の知識を
惜しむこと無く
披露してくださる
素敵な方です
清水恭子さん
どうもありがとうございました
☆2021年度スケジュール☆
🎵2月の予定🎵
*お話会
2月9日(水)10時〜12時
「丈夫な歯をそだてよう!歯科予防医のおはなし」
講師 青木矯正歯科 青木英明先生
蔓延防止期間の為
zoomでの開催になります
ご自宅でゆっくりご参加いただけます
🎵3月の予定🎵
*交流会
3月2日(水)10時~12時
「あこさんの石鹸作り」
講師 小松あこさん
*お話会
3月9日(水)10時〜12時
「座談会・よちよちクラブの一年を振り返る」
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
会費 400円/月 ※見学は1回無料、2度目以降は800円
※新規入会のかたは、相談所の冊子を100円で
購入していただきますのでご了承ください。
妊婦さん、乳幼児の親子さん♪お待ちしてます
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
☆申込先☆
よちよちクラブ
yochiyochi2021@gmail.com
※連絡先が新しくなりました。
(代表 市村まで)