マヨネーズがキレたので
新しいのを開封しました
いつも読まずに捨ててた外装の裏を
読んでみたら開封後1ヶ月を目安に
召し上がれって
400gを購入していつ開封したか
全然覚えてない、多分だけど
消費しきるのに3~4ヶ月位は
かかってるかも
旦那さんが10ヵ月入院中の年は
賞味期限キレてしまってて
びっくりしたよ😞
味変わらないから気にせず食べてた
好きなんだけどな、、
こないだケチャップの蓋に印字されてた
日付見たらとっくに過ぎてた!
ほぼフルに近い状態で残ってる
ケチャップ好きな人がこれ見たら
悲しいだろうな
一番小さい
ウスターソースこぶりちゃんも
ほぼ使わず終わってた
ソースは旦那さんと2人なら
それなりに使ってたのに😣
管理、記入などは苦手だから
あんまりしないけど消費遅いから
一応日付書いておこうと思った
予想だけど1ヶ月後は
さほど減ってないと思うから
完食するまでは捨てないよ
ゴマ油も側面の期限キレてた
そんなに短いの?
よく使ってると思ってる
サラダ油も側面見たらもうすぐ期限
これは仕方ない
値上げラッシュで買い置きしてたから
開始時期が遅いせい
しぼりたて生しょうゆ
開けて120日間鮮度保つ
はずが
終わりかけの頃は味が落ちてる
いやいや、感覚的には2ヵ月くらいで
使いきってるつもりだけどな🤔
いつ頃開封したか全くわからないけど
そんなに消費に時間かかってるの?
一味、山椒、オイスターソース
生春巻きの皮
いつのヤツかな?
前にブログに書いた
マンション住民のおばあちゃんのお宅に
強引に連れていかれた時に戴いた
宝山寺みそも2/3以上残ってるし
そういえばあのおばあちゃん
私の家を見に来てから一切連絡ないわ
少食になったか
あまり料理してないか
一人分だからか
何を食べて生息しているのか
一応食材はわりとロス少なめで
使えてると思う
と言いながら
奥に追いやられた年末に叔父からもらった
金柑が干からびているのを発見
存在自体を忘れてました
消費に時間かかってるから
特に調味料は最小サイズを検討して
お惣菜なども大いに活用しよう💡