1年振りのカナダでのお仕事で、小さな小さなDeliで働いていました
経営陣とお客さんは100%ネイティブの超ローカル店で、注文を聞き取るのもいっぱいいっぱい
日本人coworkerに助けられながら、改めて自分の英語力の低さを痛感
私がチームに入ったあたりから、ピークが20分間くらいしかなく、あとは本当にパラパラとしかお客さんが来ない。
年が明けてからは特に酷く、1日の売上が私たちのお給料分にも満たない日もありました
コロナ直前に韓国人オーナーから今のオーナーがお店を買い取って引き継いだのですが、10年続くDeliで常連さんしかいないのもあって、オーナーはどうしても潰したくない!と言いつつも、何か策がある訳でもなく。
ある日突然、I have money trouble...と申し訳なさそうに私にLaid-offを言い渡しました。
1番新人で使えない私からなのは当然の結果で、残ったスタッフも勤務時間削減がされ「持ってあと半年で潰れるんじゃないかな」と噂していました
インフルエンサー・FX・オンラインサロン(8月にサロン移籍)などオンライン上での収入が、毎月約10万円程あるのですが、それは日本での収入扱いなので、カナダのワークヒストリーには載りません。
昨年末に銀行を変えた時に、銀行でクレジットカードを作成しようとしたのですが、カナダでのワークヒストリーとクレジットヒストリーが少な過ぎて審査に落ちました。
どこの国でもそうですが、特に海外ではこの2つのヒストリーが重要です。
信頼を得て、クレジットカードを持てたり、家のローンが組めたり、産休の際に補助金がいただけたり。
私はあまりにもヒストリーを築けていなかったのだな…と実感反省して始めたDeliでのパートタイムでしたが、厳しい世の中ですね
心機一転、またお仕事探そうと思います(๑•̀ㅂ•́)و✧